Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

«Олимпстрой» - бери и не плати

      В мировой практике построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям получила широкое распространение такая норма как «Бери или плати» (Take-or-Pay). Согласно этой норме поставщик берёт на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель же обязуется оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.
     Это правило легко переплюнули отечественные заказчики крупных объектов строительства. Их ноу-хау звучит как: «Бери и не плати». 
          Возьмем, к примеру, Олимпийские игры в Сочи. Они вошли в историю помимо всего прочего тем, что оказались на порядок дороже аналогичных зимних игр, превзойдя по стоимости даже самые дорогие летние Олимпийские игры. При этом ответственный вице-премьер заверил президента страны, что расходы на игры в Сочи не просто окупились, а государство на них еще и заработало. В чем же секрет этого мирового бизнес-феномена?
       Дело в том, что «Олимпстрой» отмел значительную часть финансовых претензий со стороны подрядчиков, считая их требования не необоснованными. И после ликвидации корпорации у подрядчиков нет шансов оспорить в суде отказ заказчика оплачивать выполненные к Олимпийским играм работы.
       Деятельность «Олимпстроя» во истину уникальна. Из потраченных более чем 1,5 трлн. рублей только 21% средств пошел непосредственно на олимпийские объекты и проведение игр (по оценкам Счетной палаты). Но и это еще не все. Завершив работу, «Олимпстрой» вернул в бюджет около 45 млрд. руб. Обычно крупные стройки сопровождаются длительными бюджетными доплатами уже после завершения строительства, а здесь госкорпорации удалось сэкономить государству 3% от общей суммы финансирования Олимпийских игр в Сочи. 
        А секрет прост: многие строительные компании до сих пор не получили денег за субподрядные работы на олимпийских стройках, даже пытаясь взыскать их в суде.
Для того чтобы усмирить строительные компании в их притязаниях на деньги за выполненные работы «Олимпстрой» сам предъявляет претензии к этим компаниям.
       С кем в конечном итоге «Олимпстрой» решил не связываться, отозвав судебные претензии на сумму более 20 млрд. руб., так это госструктуры, бюджетные организации разного уровня, а также крупные подрядчики.
      А пострадали от формулы «Бери и не плати» как обычно, негосударственные средние и малые компании. То есть тот бизнес, о поддержке которого правительство не устает говорить, но не делать.
Это не частная проблема,  представленная на примере «Олимпстроя». Это проблема всей отечественной строительной отрасли. Она порождает недоверие подрядчиков к заказчикам, приводит к наводнению бизнеса аферистами и шарлатанами, готовыми объегорить заказчика за счет предложения низких цен на материалы, работы и т.д.
       Ни о каком качестве в этих условиях речи быть не может. Зато, убивающий строительную отрасль (и не только) ФЗ № 44 позволяет уже на второй день объявить конкурс на ремонт вчерашней постройки и еще раз прогнать деньги по схеме «Бери и не плати».
    А с такими темпами скоро не останется не только денег, но и компаний, умеющих качественно выполнять работу. Пена дешевого демпинга, готовая играть по вышеперечисленным правилам может уже в ближайшие годы смыть с отечественного строительного рынка все профессиональные компании.
Еще один шаг к банановой республике?
Tags: «Олимпстрой», Сочи, олимпийские объекты, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment