Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Ракетопад

В последнее время сбои при запуске космических аппаратов и нарушения функционирования отечественных спутников превратились в незавидную систему.
Потеряв 16 мая 2014 года ракету-носитель «Протон» с российским спутником «Экспресс АМ4Р» Роскосмос словно решив не нарушать традицию «порадовал» 16 мая 2015 г.: очередной «Протон» теперь уже с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 то ли сгорел в атмосфере (по одним данным), то ли частично упал в Забайкальском крае (по другим данным).
Перед этим 28 апреля 2015 г. грузовой корабль «Прогресс М-27М» после запуска вышел на нештатную орбиту и не доставил космонавтам на МКС продукты, горюче и воздух. При этом с «Прогрессом» авария случилась всего второй раз за всю историю.
16 мая 2015 года еще один «Прогресс», уже пристыкованный к МКС, не смог скорректировать орбиту станции, поскольку его двигатели просто не запустились.
Но, несмотря на все эти катастрофические проблемы в отрасли никто не взял на себя ответственность за произошедшее. Никто не стал посыпать голову пеплом и проситься в отставку. Более того, предпринимаются попытки оправдать происходящий ракетопад в отечественной космонавтике. Отдельные защитники ракетопада вообще пытаются доказать, что процент неудачных запусков ракет сейчас в РФ даже ниже, чем в период 1957-72 в СССР. Сегодня процент неудачных запусков ракет в России находится на уровне 5-6%, тогда как при Советском Союзе был аж 13,5%! А 5%-ый уровень неудачных запусков космических аппаратов – это вообще стандартная норма для космических запусков по всему миру.
       Но все это, по большому счету, лукавство в трактовании статистики. А она такова:
- в 2002 году 2 из 3-х неудачных космических стартов в мире пришлось на Россию,
- в 2004 году - 1 из 3-х,
- в 2005-м – 3 из 3-х,
- в 2006-м – 2 из 4-х,
- в 2007-м – 1 из 4-х,
- в 2008-м – 1 из 3-х,
- в 2010-м – 1 из 4-х,
- в 2011-м – 4 из 6-ти,
- в 2012-м – 1 из 4-х,
- в 2013-м – 1 из 2-х,
- в 2014-м – 2 из 3-х,
- в 2015-м – 2 из 2-х (на 20 мая).
В 2015 году 2 из 9-ти пусков ракет в РФ были неудачными. А это не «приличные» 5%, на «неприличные» 22%.
Примечательна в этом смысле реакция ответственного вице-премьера: «Орать и топать ножками — проще простого. Обывателю это точно понравится, но справиться с аварийностью не поможет».
Интересно, а что же по мнению курирующего вице-премьера поможет?Он призвал как можно быстрее сформировать новую госкорпорацию «Роскомос», которая должна будет обеспечить единство управления ракетно-космической отраслью. Если же ситуация в космической отрасли не изменится, то Россия может потерять рынок пусковых услуг, считает вице-премьер.
Вот так. В то время как во всем мире космическая отрасль развивается на принципах рыночной конкуренции частных компаний наш госмонополист заявляет, что ему не хватает полномочий для управления. Что-то такое о нехватке полномочий мы уже в свое время слышали из уст Бориса Николаевича Ельцина. Вот только доп. полномочия тогда никак ситуацию не улучшили.
Но видимо нынешний курирующий космос вице-премьер не стал утомлять себя оригинальными предложениями. А может лавры реформатора РАО ЕЭС и Роснано не дают покоя?
Да и вообще ответственный космос вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Госдумы объясняя причины недавней аварии ракеты «Протон» с мексиканским спутником связи сильно путался в версиях произошедшего. С одной стороны, он объясняет аварию старой «конструктивной болезнью» и тем, что «людям нужно платить достойную зарплату». С другой стороны, тут же заявляет о многочисленных выявленных нарушениях в Центре имени Хруничева, который и занимается производством «Протонов». При этом ущерб от мошенничество, растрат и злоупотребления полномочиями превышает 9 млрд рублей.
Так значит вот она «конструктивная болезнь» и вот они деньги на зарплату. А вице-премьер при этом призывает не орать и не топать ножками.
А между тем проблема отечественной космонавтики действительно чисто управленческая, причем не на уровне отдельно взятого Центра, а на уровне отрасли. И решить ее очередной организационной реформой с очередной длительной дележкой кресел, портфелей и бюджетов не удастся. Ее даже не удастся решить заливкой имеющихся бед дополнительными госбюджнтными ассигнованиями.
А все потому, что никто не хочет на себя взять ответственность за ракетопад. Хотя в условиях монополии все очевидно. Монополии стрелки переводить не на кого по определению. И до тех пор, пока так будет продолжаться Россия будет и дальше терять позиции на мировой космической арене.
Странное дело, во всем мире развитие космонавтики, да и вообще экономики строится на принципах конкуренции, и только российские чиновники упорно идут в обратную сторону и обещают решить все проблемы очередной монополией. Не получится. Не будет конкуренции – не будет развития.
Tags: "Протон", Космонавтика, ракеты, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment