Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

А вы, друзья, как не садитесь (о новой системе аттестации МВД)

      В МВД вводится новая система аттестации, основанная на балльной оценке. Соответствующий проект приказа Министра внутренних дел РФ опубликован для обсуждения на правоохранительном портале.
        В общем личные и служебные качества сотрудников полиции при проведении аттестации будут оценивать опять по-новому, еще лучше, чем при «Ми-По реформе» – реформе МВД, сведшейся к замене двух букв в названии ведомства.
        Если верить правилам новой системы аттестации , то теперь тем, кто служит на отлично, да еще учится примерно будет включен зеленый свет для карьерного роста. А вот "двоешникам" и "троешникам" полицейской службы придется ой как несладко: не занять новую должность, ни получить более высокое звание, а то и вовсе не устроиться на службу.
        Очередная реформистская система аттестации в МВД вызывает много вопросов.
        Первый – почему система «от каждого по способностям – каждому по заслугам» запущена в МВД только сейчас? Что мешало сделать это раньше? Ведь по отчетам, рапортам и докладам все уже давно реформировано.
        Вопрос второй – куда же исчезнет (и исчезнет ли) кумовски-коррупционная система движения кадров в полиции? И какие к этому появились предпосылки?
        Вопрос третий. Где гарантия, что новая система аттестации не повторит судьбу реформы системы образования, которую не устает высмеивать сатирик Михаил Задорнов: «Я не понимаю, почему 100 баллов ЕГЭ по русскому языку набирают, в основном, жители кавказских республик?». Словом, подобный фарс мы уже тоже проходили, ибо аттестационная коррупция при поступлении ничем не отличается от коррупции при выпуске.
        Вопрос четвертый. А не превратится ли очередная система аттестации в борьбу за показатели (бумажную отчетность), подменяющую решение практических задач МВД: обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина; организацию предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, предупреждения и пресечения административных правонарушений; обеспечение охраны общественного порядка и т.д.? Такое тоже не раз бывало.
        В-пятых, нужно вспомнить, что механизмы отбора и фильтрации кадров для МВД отработаны давно и в деталях, начиная от принципов формирования и работы аттестационных комиссий, и заканчивая институтами поручительства, коллективной ответственности, ведомственного и гражданского контроля, а также правилами обжалования решений.
В аттестационные комиссии уже вошли не только полицейские, но и представители местных администраций, члены общественных советов, их решения предоставлялись СМИ, но и с введения балльных оценок субъективизм вряд ли исчезнет.
    Но самое главное, что все эти бально-рейтинговые системы «реформирования» не в состоянии решить главную проблему.
А суть ее очень проста. До тех пор, пока МВД будет насчитывать такой многочисленный штат (а он выше, чем при Сталине в начале 1950-х в 1,5 раза – в расчете на душу населения), денег в казне на высокую зарплату полицейским просто не хватит. Поэтому пока страна будет содержать большое количество дешевых (по зарплате) полицейских, комплектование будет идти по остаточному принципу – из тех, кого не взяли никуда. А вот если ведомство сократится вдвое-втрое, и пропорционально вырастет зарплата, то уровень полицейских кадров резко повысится. Закон конкурентной борьбы много решит (хотя и не все).
Словом, философский принцип «бытие определяет сознание» никакими новыми системами аттестации не отменить.  
Tags: МВД, аттестация, реформа полиции
Subscribe

  • Правый сектор в России

    Убийство оппозиционера Немцова, безусловно, событие резонансное, которое негативно скажется на непростой социально-экономической ситуации в…

  • Убийство на Рублëвке

    Убийство на Рублëвке отставного аджарского генерала Романа Думбадзе без сомнений носит многоцелевой характер. Во-первых, это межэтнические…

  • Четыре танкиста и собака

    В свое время, в 1960-е годы на польском телевидении был снят военно-приключенческий сериал «Четыре танкиста и собака», премьера которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments