Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Росмолодежь - Распилбюджет?

    Предыдущее руководство Росмолодежи (В. Якеменко) неоднократно подвергалось критике за неэффективное использование достаточно крупных бюджетных средств на одном из ключевых направлений – патриотическое воспитание молодежи.
       Но вот руководство сменилось (С. Поспелов) и аппетиты выросли втрое 1,68 млрд. руб. против прежних 591 млн. руб. Что же предлагает новое руководство Федерального агентства Росмолодежь сделать за эти деньги?
      Официальная цель звучит вполне благородно - повысить эффективность патриотического воспитания в стране, поскольку "при нынешнем усложнении геополитической ситуации и участившихся попытках геополитических конкурентов дестабилизировать политическую ситуацию внутри страны... нужно повышать уровень готовности граждан России к защите национальных интересов". С этим можно было бы поспорить, если бы не мое личное убеждение, что патриотическим воспитанием молодежи нужно заниматься всегда, используя для этого все силы и максимум возможностей, вне зависимости от того растут усилия геополитических конкурентов по дестабилизации политической ситуации в России или нет.
       За счет чего же предлагается достичь декларируемой цели новым руководством Федерального агентства? И вот здесь выясняется, что за изъятием из программы Росмолодежи знаково-резонансного и одновременно одиозно-раздражавшего определенную часть населения форума «Селигер» в технологиях работы этого Федерального агентства ничего не изменилось.
       Все те же слеты, семинары, конкурсы, марши. То есть мероприятия, где сложнее всего (а зачастую и совсем невозможно) отыскать финансовый след по каким-либо материальным активам.
Причем все эти мероприятия носят бессистемный, разовый характер, что никак не вяжется с самой сутью воспитания молодежи.Хаотичный характер носят и показатели, которые должны явиться результатом утраивания финансовых вливаний.
     Во-первых, предполагается, что доля россиян, гордящихся своей страной, должна вырасти на 8%. С одной стороны, такие социальные исследования постоянно ведутся, только никто, как правило, не выделяет там стариков или молодежь. Речь идет о населении в целом. С другой стороны, факторов, влияющих на динамику изменения доля россиян, гордящихся своей страной, очень много, да и структур, которые тратят на это бюджетные деньги тоже. И вычленить здесь вклад Росмолодежи практически невозможно.
     Во-вторых, предполагается, что число организаторов патриотического воспитания должно удвоиться. С этим все просто – классику «Мертвые души» мы все читали и представляем как «удваиваются» эти организаторы.
     В-третьих, ожидается, что воинских частей, шефствующих над образовательными организациями должно быть больше втрое (пропорционально росту финансов). Здесь вообще ничего не понятно. Как воинская часть, где основные усилия должны направляться на боевую и политическую подготовку, вдруг утроит шефство над образовательными учреждениями. Даже если введут в армии каких-то новых специалистов-воспитателей (что уже не раз было и вряд-ли произойдет вновь), то причем здесь Росмолодежь?
      В-четвертых, ожидается, что героико-патриотических и военно-патриотических музеев в образовательных организациях и на предприятиях должно стать больше в 1,5 раза. Здесь тоже понятно как решается проблема – какая будет разнарядка по созданию музеев, столькими для галочки и отчитаются
      Если же сохраняться и традиции распределения финансовых ресурсов управленцами Росмолодежи с далеко неидеальным (если не сказать криминальным прошлым) через одни и те же сомнительные компании (несмотря на все формально существующие экспертизы и конкурсы), то ни о каком патриотическом воспитании молодежи Росмолодежью речи быть не может. Говорю это как человек непосредственно участвующий на безвозмездной основе в шефстве над школами, с которыми давно дружит Ассоциация «Альфа».
      А то, что продолжает творить профильное Федеральное агентство, воспитывает у молодежи только одно – стремление изучить искусство распила бюджетных средств, и встроиться в этот процесс.
     К сожалению, пока все так и продолжает происходить.
Tags: Росмолодежь, бюджетные средства, патриотическое воспитание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments