Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Позитивный образ негатива

   Насколько цинично-убогим остается мышление наших чиновников, которые, ни как не выберутся из времен горбачевской перестройки, в очередной раз продемонстрировал Минздрав России, готовый  потратить 55,6 миллионов рублей на формирование положительного образа отечественного здравоохранения.
  При этом решить проблему министерство собирается не ударным трудом, а заказом «работ на изготовление и оказание услуг по размещению телевизионных материалов формирующих положительный образ российского здравоохранения».
  Соответствующий лот, появившийся на сайте госзакупок аккурат 1 апреля, на самом деле выглядит как шутка. Вот только шутка очень грустная.
Если бы речь шла о формировании позитивного образа туризма на Луну, Марс или еще куда-нибудь в космическое пространство, куда основная масса населения еще не добиралась, то, наверное, телевизионные материалы сработали бы как надо. А рассказывать телевизионные сказки о прелестях отечественной системы здравоохранения (или отечественной системе образования), словом о том негативе, с которым многие люди сталкиваются по жизни постоянно – это кощунство.
   В стране неуклонно сокращается число больничных организаций. Если еще в 2000 году их было 10,7 тыс., то в 2013 году осталось лишь 5,9 тыс. Если еще в 2011 году было 512 врачей на 100000 жителей, то в 2013 году их оставалось уже 489. А в 2014 году их осталось и того меньше.
  Зарплата медицинских работников балансирует на грани прожиточного минимума. Медицинские скандалы сменяют один другой. В Уфе сотрудники станции скорой медицинской помощи объявили бессрочную голодовку. В Москве сотрудники нескольких поликлиник объявили итальянскую забастовку. В Санкт-Петербурге медицинская бригада избила раненого пациента.
Качество медицинского обслуживания находится на уровне рассказов Зощенко 1930 годов.
    А в это время Минздрав, проиндексировавший цены на дешевые препараты на 30%, решает задачу поиска компании-исполнителя, которая создаст телевизионные материалы, повышающие престиж профессии медработника, создание позитивного отношения к российскому здравоохранению.
    Резюмируя эту историю могу сказать, что беда не только в том, что Минздрав тратит бюджетные деньги, мягко говоря не туда, а в том, что подобные действия чиновников еще больше накаляют и без того высокую социальную напряженность в отрасли.
   Да и у населения сопоставление положительного телевизионного образа российского здравоохранения с впечатлениями от собственного похода в поликлинику ничего кроме гнева не вызовет.
   Так, что чиновникам (и не только Минздрава) перед распилом бабла не мешает подумать о последствиях своих действий. И не только с точки зрения личной безопасности, но и о социальной стабильности безопасности в обществе. Все же слуги народа, как никак.
Tags: Минздрав России, бюджет, социальная напряженность, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments