Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Захват заложников экстремистами «Боко харам»

     На фоне авиакатастрофы во Франции Airbus A320 как-то совершенно незаметно проходит информация о не менее зловещих событиях - захвате членами террористической группировки «Боко харам» не менее 400 человек.
     Напомним, что инцидент произошел в конце марта в городе Дамасак на северо-востоке Нигерии, на границе с Нигером. При этом по информации агентства Reuters, со ссылкой на разнящиеся показания очевидцев: возможно, похищено было более 500 человек. «Они захватили 506 женщин и детей. Убили 50 из них перед тем, как ушли. Остальных забрали», — приводит Reuters слова одного из свидетелей. Что же привело террористов в Нигерию?
     Эту богатую нефтью страну, иногда называемую Россией без снега, долгое время лихорадило от политической нестабильности, коррупции, неразвитой инфраструктуры и плохого управления экономикой. Во времена правления военных режимов в Нигерии вопрос о диверсификации экономики, полностью зависящей от нефтяного сектора, который давал 95 % валютных доходов и обеспечивал 80 % доходной части государственного бюджета – не стоял.
     Только в последние годы правительство Нигерии начало проводить реформы, связанные, в частности, с приватизацией крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны.
     Что такое приватизация отечественному читателю, пережившему лихие девяностые объяснять не надо. А если учесть, что практически 85 % населения Нигерии живут всего на $2 в день в условиях нехватки воды и электричества, причем на севере страны люди живут вдвое беднее, чем на юге, то не трудно понять, что недовольных своей жизнью граждан в этой стране – более чем достаточно.
      На этом фоне и появилась «Боко харам» - радикальная нигерийская исламская террористическая организация, которая своими деяниями добивается введения шариата на всей территории Нигерии, изживая тем самым западный образ жизни.
Несмотря на то, что «Боко харам» была внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций лишь в мае 2014 года, на ее счету этой террористической структуры, существующей с 2002 года множество «подвигов». Вот лишь некоторые из них за последние годы.
     2009 год – «Боко харам» предпринята попытка мятежа с целью создания исламского государства, управляемого на основе законов шариата, в северной части Нигерии.
    2010 год - 7 сентября около 50 сторонников «Боко харам» штурмовали тюрьму в городе Баучи, в которой содержались арестованные во время мятежа экстремисты. В результате 721 заключённый из 759, содержащихся в тюрьме, были освобождены.
    2011 год — 4-5 ноября в городе Даматуру сработало несколько взрывных устройств после чего боевики «Боко харам» атаковали район города, населённый христианами. Также нападению подверглись полицейские и военные. В общей сложности погибли не менее 150 человек.
     2012 год - 20 января в городе Кано в результате 6 взрывов погибло не менее 120 человек. Сценарий тот же - сразу после взрывов город был атакован боевиками «Боко харам», которая и взяла на себя ответственность за теракты.
      2013 год - 14 мая 2013 года в связи с деятельностью исламистской группировки «Боко харам» в районе Майдугури и в ряде других районов на севере Нигерии было введено чрезвычайное положение.
      2014 год -14 апреля группировка боевиков «Боко харам» похитила из лицея в населенном пункте Чибок более 270 школьниц с формулировкой: «девочки должны покинуть школу и выйти замуж».
     В марте 2015 года боевики «Боко Харам» присягнули на верность ИГИЛ. После этого и произошло уже описанное выше похищение в городе Дамасак от 400 до 500 человек и убийство 50 из них.
      Нужно отметить, что из-за операции против боевиков террористической группировки «Боко Харам» на северо-востоке Нигерии президентские выборы в этой стране были отложены на шесть недель – с 14 февраля на 28 марта.
       В конечном счете, можно говорить о том, что террористы добились своей цели. Представитель оппозиции Мохаммад Бухари по сообщениям Agence France-Presse одержал победу в 16 штатах страны, в то время как его соперник, действующий президент Гудлак Джонатан получил большинство в 12 штатах и столичной территории. Перевес голосов за Бухари составил около 1,5 млн.
       С одной стороны, это первый случай в нигерийской истории, когда оппозиция пришла к власти в результате выборов.
        С другой стороны, даже во время этих выборов на одном из избирательных участков террористы осуществили взрыв, приведший к гибели шести человек.
       Террористы «Боко Харам» не скрывают, что видят в 72-х летнем Бухари (который уже был во главе Нигерии с 1983 по 1985 год, и даже находился после своего свержения в ходе военного переворота несколько лет в заключении) своего сторонника. «Бухари — это непоколебимый поборник ислама, которого политики не смогут склонить к предательству», считают члены «Боко Харам».
       События в Нигерии в очередной раз показывают - как религиозные разночтения жизненных устоев являются для террористов лишь поводом для достижения экономических интересов через политику.
Tags: Боко-Харам, Нигерия, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments