Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Армейские проблемы побегов и уклонений

      На днях в СМИ со ссылкой на данные Росстата замелькала информация о том, что в армии в два раза выросло число случаев, когда солдаты сбегали из военных частей, а также количество симулянтов, уклоняющихся от военной службы (в три раза). В этой связи мне, как представителю экспертного сообщества, посыпалось много вопросов из серии: в чем причины и как быть?
       Начнем с причин.
       Вполне допускаю, что рост зарегистрированных преступлений «против военной службы», куда относятся оставление воинских частей, неуставные отношения и т.д., связан с ростом достоверности представляемой информации при новом министре обороны, который постепенно наводит порядок.
     Косвенным подтверждением тому является представляемая статистика роста общеуголовных преступлений в армии, в том числе коррупционной направленности: посягательство на военное имущество, посягательство на бюджетные средства на нужды обороны, хищения, мошенничества, в том числе с использованием служебного положения. Невозможно представить, чтобы масштабы коррупционных преступлений были сегодня выше, чем во времена Сердюкова. Этого, безусловно, нет. Зато есть более достоверные сведения.
   Вторая причина, связанная с ростом уклонений от военной службы это усложнение экономической ситуации в стране. Число людей, способных «решить вопрос с призывом» экономическими методами просто-напросто сократилось.
   В-третьих, рост числа побегов из воинских частей и уклонений от военной службы, без сомнений, связан с усложнением внешнеполитической обстановки. Мысли призывников о возможном их участии в вооруженных конфликтах усиливает нежелание идти в армию (уклонения) или находиться там (побеги).
  Ответ на вопрос – что делать? – лежит на поверхности. Нужно создавать полностью профессиональную армию.
Обратим внимание на то, что движение в этом направлении уже позволило сократить численность армии по сравнению с 2000 годом почти на 40%. И вполне понятно, что один профессионал способен заменить несколько необученных и необстрелянных призывников.
 А все разговоры о том, что на содержание такой армии не хватает средств – несостоятельны. На доукомплектование армии профессионалами нужно на порядок меньше средств, чем, например, на докапитализацию банков за счет бюджета страны.
Tags: армия, профессиональная армия, уклонисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments