Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Пьянство не зло, а куренье не вред?

На днях, посетив одно из столичных кафе, я столкнулся с такой ситуацией. Курение в зале запрещено, но администрация, «учитывая неблагоприятную экономическую ситуацию» смотрит на то, что посетители курят сквозь пальцы. Пообщавшись с друзьями и знакомыми, я узнал, что случай, с которым я столкнулся в кафе далеко не единственный. Несмотря на запрет курения в общественных местах курить стали повсеместно. И соответствующие надзорные органы как-то этого стремятся не замечать.
        Я никогда не был сторонником запрета на курение в общественных местах, хотя сам и не курю. Но раз закон принят – он должен выполняться. Да и сами законы должны быть последовательны. А то у нас сперва повышают цены на водку, якобы для здоровья нации при никакущем здравоохранении, а потом их вдруг понижают. То запрещают рекламу табака и алкоголя по телевидению, а то вновь показывают биатлон вперемежку с пивом.
        Если уж стояла задача отучить народ пить водку, то надо было не только поднимать цены, но и предложить народу для начала менее крепкие напитки - вина, но по более доступным ценам, как это сделано во всем цивилизованном мире. А у нас получается, что нормальное вино стоит гораздо дороже водки.
        То же касается и курения, когда у нас на каждом углу предлагают кальяны (как их только не называя). А ведь отсутствие тяги к курению у большинства нашей молодежи одной из действительных достижений нашего общества по мировым меркам.
        Но и эта ситуация может измениться, если законы будут исполняться так как сегодня. 
        А если так дальше пойдет, то скоро вновь разрешат везде курить, затем откроют казино, чтобы «народу было облегчение», а там и наркотики решат считать не наркотиками. Нет сомнений, что при этом будут найдены какие-то безапелляционные обоснования.
        И так во всем. То у нас Центробанк обоснованно, но без всякого успеха, поднимает учетную ставку, то почти тут же, и также без всякого успеха, снижает эту ставку.
        Как же победить все эти болячки общества?
        «Что делать?» – как писал классик Николай Гаврилович Чернышевский.
        А ответ здесь очень простой: для начала надо перестать врать. Везде и во всем. А не подводить под оправдание лжи «безупречные» обоснования.
         P.S. Приглашаю всех друзей, и не только, поделиться – с какими  случаями нарушений закона о курении (и не только) вы столкнулись?
Tags: алкоголь, законы, запрет, курение, нарушения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments