Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Влить Кавказ, чтобы сохранить страну

У нынешнего премьера есть одна черта, которую признают даже его критики – верность данному слову.
Именно поэтому, мне кажется, появилась Стратегия развития СКФО до 2025 года, обнародованная позавчера и вызвавшая эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то даже поспешил назвать эту действительно неожиданную программу выгодной исключительно Северному Кавказу, и предложили премьеру Путину «расселить у себя пяток чеченцев лично».
Я хорошо помню Чеченскую республику времен первой и второй кампаний. Полностью разгромленный войной город. И тогда мы были в полной уверенности, что война на этой земле не кончится никогда. И вот проходит десять лет после штурма Грозного, и город буквально не узнать, а сама республика является самым стабильным субъектом России на Северном Кавказе.

Очевидно, что ставка Путина на Кадыровых оказалась единственно правильной, хотя, как мы все помним, она изначально вызывала много неоднозначных и критических откликов, даже бурю возмущения: как можно договариваться с врагами?!
Как именно – это показал Гудермес, который был взят российскими войсками осенью 1999 году практически без боя, поскольку контр-адмиралу ФСБ Герману Алексеевичу Угрюмову удалось тогда договориться с Ахмад-хаджи Кадыровым и влиятельным кланом Ямадаевых. Те, кто обвиняли власть, не задумываются об одном: сколько удалось сохранить жизней наших солдат!

Вернемся к Стратегии развития СКФО.
Признаться, только прочитав эту новость, сам испытал неоднозначные чувства. Да, понятно, что когда эта стратегия начнет реализовываться, и кавказцы начнут расселяться по территории России, получая работу и льготную ипотеку, это может вызвать социальное обострение в тех регионах, куда они приедут. Кондопога показала механизмы возникновения таких конфликтов, и поэтому надеюсь, что власть знает, как решить эту проблему.
Если подумать и вспомнить кое-что из истории, убрать эмоции, то становится понятно, что решение правительства скорее мудрое и дальновидное. На данный момент у нас есть только два пути – или отгородиться от Северного Кавказа Великой китайской стеной, или интегрировать его, сделав действительно частью России, укрепив, таким образом, понятие «российский народ». Иного просто не дано. Пока же мы стоим в раскоряченном положении – ни туда, ни сюда.

Как и многие, я «родом из СССР». И хорошо помню свое восприятие окружающего мира, когда деление по национальному признаку имело если не условный, то, во всяком случае, относительный характер. В первую очередь, мы были гражданами Великой страны и чувствовали себя единым целым (пожалуй, за исключением Прибалтики, которая всегда стояла особо). Поговорите с людьми среднего и старшего поколения в Грузии или, скажем, Азербайджане, и они подтвердят сказанное, с ностальгией вспоминая о прошедшей эпохе.
Конечно, говоря о проблемах Кавказа, мы не имеем права с водой выплеснуть и ребенка. Это относится к представителям тех наций и языков, которые, собственно, и построили наш дом: Русских (в широком смысле), представители тюркских и финно-угорских народов. Они не должны ощущать себя обделенными, потому как они – основа-основ.
Также о чем нужно подумать уже сегодня: как нам принять кавказцев, не видя в них чужого и врага, а кавказцам научиться соблюдать культурные нормы нашей общей страны (что тем, кто приезжает, удается порой с трудом!). Это большая, очень непростая работа – психологически и практически подготовить обе стороны к взаимодействию и мирному сосуществованию в рамках общего дома – России.
А вообще-то и нам, есть чему поучиться у кавказцев – их сплоченности, энергии в отстаивании своих интересов, следованию традициям, почитанию старших, многодетности.
…Да, мы прошли сложные времена, успели повоевать и похоронить братьев и с той, и с другой стороны. Но сейчас, когда вопрос стоит «вместе или порознь», сохранение страны или ее развал, мне лично кажется правильным первое.
Tags: Кавказ, Россия, безопасность, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments