Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Прокурорские проверки проблему не решат

Одна из ключевых проблем безопасности, усиливающая социальную напряженность, связана с ситуацией, когда народ не понимает и не принимает стремительный рост цен.
А в условиях нынешнего кризиса складывается ощущение, что борьба с этим ростом цен как носила, так и носит явно нерыночный характер. Возьмем хотя бы прокурорские проверки цен на продукты в магазинах.
        Ведь совершенно очевидно, что сегодняшний рост цен на продукты - это следствие санкций и ответных санкций, которые не компенсированы (да и не могут быть так быстро компенсированы) развитием отечественного предпринимательства.
       Вот, например, пробежала сегодня информация о том, что приостановлены поставки продукции украинского производителя пищевой соли «Артемсоль», которая занимала почти четверть (24%) российского рынка, и сразу становится понятно, что соль подорожает. Даже при условии постепенного замещения ниши «Артемсоли» на отечественном рынке другими производителями рост цен произойдет.
        Такая же картина по многим другим позициям.
        Это только корреспонденты телевидения, не выходя из студии первого канала, могут, рассматривая батон колбасы рассуждать о сговоре торговцев, виновных в росте цен. Человеку же по другую сторону экрана абсолютно понятно, что рост цен на продукты – это результат роста налогов на бизнес, продавленный чиновниками, которые потом еще и удивляются росту этих цен.
        То, что где-то выявлен рост цен с августа по декабрь 2014 года в 654% конечно нонсенс. А вот то, что свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель в нынешних условиях как-то даже не удивляет. Ибо рост налогов на имущество и землю производителей, логистов и продавцов, рост числа платных парковок, и даже рост штрафов ГИБДД в конечном итоге сказывается на стоимости товара и услуги. Все участники товарной цепочки просто вынуждены поднимать цены (особенно в условиях падающего спроса), чтобы компенсировать свои все возрастающие дополнительные издержки.
        Поэтому обращение прокуратуры по результатам проверки сетевых магазинов в местные управления Федеральной антимонопольной службы совершенно бесперспективно.
        И нет никаких сомнений, что кампания с прокурорскими проверками цен (а это именно кампания), скоро сойдет на нет, а цены на товары как ползли вверх, так и продолжат ползти.
        А схема-то очень проста – надо уменьшить налоги и дать людям возможность заниматься бизнесом. Они и себя накормят, перестав сидеть на шее у бюджета, и этот самый бюджет наполнят.
        А кандидатов в чиновники надо предварительно не только отправлять служить в армию, но и направлять поработать в реальный сектор экономики года на 2-3, чтобы они понимали из чего складывается цена на колбасу в магазине, на который они хотят навесить очередной налог.
Tags: бизнес, кризис, налоги, продовольствие, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments