Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Причал и лодка

   К 2018 году на законодательном уровне будет решена проблема качества чиновников, обещают нам. Оказывается, для этого всего-то надо привязать зарплату чиновников к эффективности их работы. Вот он эликсир эффективности управления!
   Правда, сперва ходили слухи, что зарплаты чиновников заморозят (во что как-то сразу не верилось). Но вот теперь, после долгих и мучительных поисков механизмов эффективного стимулирования чиновников все свелось к старому социалистическому принципу: от каждого по способностям – каждому по труду.
   Вот только вряд ли этот советский принцип продуктивно сработает применительно к нынешней армии отечественных чиновников. Этот класс ужу давно превратился в автономную систему самообслуживания, которая для государства ничего не делает и делать не собирается.
   Вот недавний пример.Когда депутаты «Единой России» на первой после новогодних каникул пленарной неделе в Государственной думе пригласили на заседание своей фракции членов правительства Дворковича, Федорова, Мантурова, последние не смогли внятно ответить, что же правительство собирается предпринять для преодоления кризисной ситуации.
   По сообщениям СМИ даже на открытой для прессы части встречи парламентарии, не стесняясь журналистов, остро комментировали выступления министров, отпуская реплики из серии «не рассказывайте нам басни».
 А вице-премьер Дворкович договорился до того, что в качестве причины острой реакции граждан на рост цен он видит в том, что несколько лет цены не росли и люди привыкли к этому. Поэтому даже небольшой скачок воспринимается ими болезненно.
 Ну неправильный народ достался правительству. Правительство три года оберегало население от роста цен (интересно какую страну имел ввиду Дворкович), а эти неблагодарные неправильно отреагировали на какой-то всплеск цен.
  Другой вице-премьер Шувалов тоже порадовал, правда уже на Давосском форуме – россиянам нужно готовиться к росту безработицы.
  Заметьте, акценты - не правительство не справилось с работой и просится в отставку, а население, реагирующее не так, должно готовиться к худшему.
   Так неужели кто-то сомневается, что эти чиновники не сумеют привязать свою высокоэффективную работу к высокой зарплате? Или нам мало золотопарашютников из госкомпаний?
   Мало того, что к каждому чиновнику приставят по счетоводу, оценивающему эффективность его работы, так и сам чиновник, который и раньше-то не особо уделял время государственным делам, теперь и вовсе их задвинет, рассчитывая собственные критерии огромной эффективности и показатели выдающихся компетенций.
  А не проще принимать на госслужбу лишь способных хорошо работать? Раз вопрос привязки зарплаты чиновников к эффективности их работы возник – значит есть понимание того, что хватает чиновников, которые работают неэффективно. Ну так сократите их – и пусть работают те, кто умеет и хочет это делать эффективно. Будет большая экономия.
 Одним словом – зачем гнать причал (требования) к лодке (нерадивому чиновнику), если гораздо естественнее подогнать лодку к причалу – подобрать человека, удовлетворяющего требованиям.
В России сейчас не та ситуация, чтобы пускаться в эксперименты по воспитанию неспособных чиновников рублем. Стране нужно не их воспитание, а грамотное, эффективное управление.
Tags: зарплаты, кризис, эффективность работы чиновников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment