Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Ошибочное целеполагание в борьбе с терроризмом

    На минувшей неделе мне довелось участвовать в дискуссиях о терактах во Франции. К сожалению, был удивлен мнением многих наших политиков и общественных деятелей, которые все обсуждение свели к вопросу о том, что стоило и что не стоило делать французским журналистам из редакции журнала Charlie Hebdo.
 Ощущение такое, что наши политики и чиновники не вылезают из Парижа, рассуждая на тему что там можно делать, а чего нет.
    Дело далеко не в том, что люди различных религий из Азии и Африки стремятся в сытую и богатую Европу. Этот процесс был, есть и будет.
 И не в том, что французские журналы печатают карикатуры. Это явление также было, есть и будет во Франции.
 А дело в том, что Франция, как и ряд других стран Европы, достаточно активно участвовала и продолжает участвовать в вооруженных операциях в других странах.
 Ливия и Сирия, Ирак и Афганистан. Длинный список стран, где участвовали в военных операциях французские войска не могли остаться без ответной реакции.
 Спящие ячейки террористов, созданные во Франции и других странах Европы, активно участвующих в силовых операциях, очевидно существуют уже давно. Более, того, их создание после урагана «арабских весен» заметно активизировалось. И понятно, что те, кто создавал эти ячейки дабы отомстить за войну Запада на Востоке не будет держать их спящими вечно. К бесконечно длительному холостому финансированию террористических ячеек никто никогда не стремиться. Но для «поджога бикфордова шнура» этих ячеек нужен эффектный повод. В данном случае в качестве такого повода послужили карикатуры в журнале Charlie Hebdo.
  И надо сказать, что желаемый заказчиками теракта эффект был достигнут – жертвы, вызвавшие огромный резонанс в обществе – панический страх населения и растерянность властей.
 Не вызывает сомнений, что не будь карикатур Charlie нашелся бы другой повод для теракта. Когда руководители одних стран принимают решение какие режимы должны быть в других странах, и реализуют эти решения военным путем с использованием регулярной армии, противоположна сторона, не имея таких боевых возможностей, часто использует оружие слабых - тактику терактов.
 Честно говоря, насмотревшись телевизора об ужасах Парижа решил удостовериться насколько все там плохо, позвонив парижанке родом из Солнцево: «Правда ли, что европейская модель межнациональной толерантности потерпела крах, а в отдельных районах Парижа страшно выйти на улицу?». Ответ был отрицательный – арабы не докучают, а находится на улице в отдельных районах российской столицы гораздо страшней. В целом разговор с очевидцем сегодняшней ситуации в Париже не оставил сомнений, что обстановка в самых криминальных районах французской столицы на порядки спокойнее, чем аналогичная обстановка в сегодняшних Солнцево, Бирюлево, Капотне и т.д.
 Так, что все относительно.
Tags: charlie hebdo, анализ событий, теракт в Париже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment