Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Почем культурка?

      Не так давно смотрел забавную видеозапись в интернете, где ответственный чиновник от российского футбола должен был рассказывать об акции «Футбол без мата», подкрепляя эту акцию, презентацией футболки с оной надписью. 
        Наглядность этой картине придавала речь чиновника, который в поисках футболки «Футбол без мата», понимая, что время презентации подходит, но, не зная, что микрофоны уже включены, матерился через слово, неся в массы этот самый мат без футбола.
        Конечно, когда смотришь, как валится рубль, тоже порой хочется материться. Но все же ответственный чиновник перед телекамерой должен себя вести культурно. Но оказалось, что бескультурье среди чиновников вещь достаточно заразная. Не выдерживают никакой критики даже чиновники от культуры.
        Так министр культуры РФ Мединский отметился ни много ни мало на Петербургском международном культурном форуме литературным шедевром - "Рашка-говняшка". Причем не важно в каком контексте это было произнесено. Ведь это же министр культуры страны. Невозможно себе представить, чтобы такие слова произнесли советские министры культуры Фурцева, Демичев, Захаров, Губенко. Более того, если даже теоретически представить, что такое бы вдруг произошло, то министр культуры СССР не просидел бы в своем кресле и суток. Его бы просто сняли.
        Не обошелся инцидент с Мединским и без некультурного обмана Министерства культуры, взявшегося комментировать выступление своего начальника. Оказывается, министр от культуры вел как писатель (!!!) двухчасовую беседу со своими читателями, но без записи (???).
        Это вообще какая-то странная форма.
        Мало того, что о таком писателе никто не знает (можно провести уличный опрос читал ли хоть кто-то произведения г-на Медынского), чтобы на встречу с ним набилась толпа читателей, так это еще оказывается и специфический «писатель», за которым журналистам почему-то нельзя записывать.
        И уж конечно фраза о том, что «Министерство культуры никогда не будет … на деньги налогоплательщиков финансировать те проекты, которые оплевывают их выбор ... и снимают кино по принципу «рашка-говняшка»» - это выдержка из одного из «литературных шедевров» автора.
         Вот и получается, что Министерство культуры, выгораживая своего босса, тоже нагло врет. Это что - демонстрация эталона культуры?
        Не отстает от коллеги по культурной полянке и глава Департамента культуры Москвы Капков, который во время выступления на Московском урбанистическом форуме в резкой форме объяснил молодым людям, которые рассчитывают на проведение властями развлекательных мероприятий, что «город - это не собес», и призвал молодежь «поднять жопу и работать».
        Напутствуя молодежь главный по культуре изрек:
        «Делай хороший продукт - у тебя покупают. Никто айфон не дотирует. Делайте хорошую газету - будут покупать, будут много платить. Хватит денег на каток и на всё хорошее.
    Вообще нет ничего бесплатного. Всё за деньги, уже это другой капитализм. Вы же еще люди молодые, вы чего себя путаете-то! Когда придете в январе из отпуска, доллар будет стоить сто рублей - уже я даже не знаю, что мы будем обсуждать, - как кошку замариновать или собаку. Или самсу из чего лучше делать».
     Вот такое настроение у главы культуры города. Призыв работать сам по себе правилен, но звучит он в исполнении главного по культуре в столице также странно, как и слова главного по культуре в стране. И если второй вызывает большие сомнения как писатель, то первый со студенческой скамьи во власти. Сразу стал зам начальника Чукотки и далее только думы, да министерства. Так, что, поработать-то в жизни ему вообще не довелось, чтобы призывать других.
   Но главное все же в том, что подобными тирадами чиновники создают фон у молодежи, у которой складывается устойчивое впечатление о том, что:
А) такое поведение – норма,
Б) патриотизм – это некий атавизм, коль скоро так себя ведут чиновники.
   А ведь эти чиновники несут полную ответственность за воспитание молодежи, в том числе патриотическое воспитание как одну из основ национальной безопасности.    
Tags: культура, цензура, чиновники, этикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments