Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Цена ошибки поведения заложников

     Анализируя теракт в Австралии, произошедший в начале этой недели, можно сделать вывод о том, что многочисленность жертв стала результатом ошибок поведения заложников.
    Операцию по нейтрализации террориста в Сиднее вообще следует считать провальной.   Освобождение заложников при нейтрализации единственного террориста, не имеющего специальной подготовки, является одним из наиболее простых случаев для спецназа. Но помимо всего прочего в дело в мешался один из заложников, который попытался выхватить оружие у террориста.
   Здесь налицо полная антитеррористическая безграмотность заложника - участника инцидента. Даже детей сегодня учат в школе, что оказавшись в руках заложника нельзя вести себя агрессивно. Не рекомендуется делать резких движений, заводить разговор с террористом, смотреть ему в глаза и много-много чего еще, о чем можно прочитать, например, на русскоязычных сайтах, имеющихся в большом количестве.   
    В Сиднее же после произведенного террористом выстрела и начался штурм магазина-кафе Lindt. Силовик застрелили террориста. Но и жертв среди заложников оказалось катастрофически много: двое погибших и шестеро раненых.Такова цена антитеррористической безграмотности населения.       
    Уверен, что если бы неоправданные действия заложника, пытавшегося выхватить оружие у террориста, спецоперацию можно было осуществить без жертв, и, возможно, даже без единого выстрела.
    Приведу один пример из отечественной практики. Террорист захватил самолет с заложниками. На борту был сотрудник спецслужб с оружием. Но он, зная инструкцию, и понимая всю меру ответственности своего поведения за жизни людей, никак себя не проявил перед террористом, и ничем не выдал свои возможности противостояния. В результате освобождение заложников прошло без жертв. А для нас это главное.
Tags: Сидней, жертвы, спецоперация. заложники, теракт
Subscribe

  • Беспредел пиара

    Журнал «Караван историй» шокировал народ откровениями актера Марка Горонка, известного ролями, сыгранными в кинокартинах Дмитрия…

  • «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес

    «Альфа» жива и вызывает самый активный интерес Вчера в Московском доме книги прошла презентация второго издания книги «Крещенные небом» и…

  • Суровый еврейский юмор последних дней

    Гибнут люди. Международные силы «выражают обеспокоенность», но не вмешиваются в крупнейшую за последние годы эскалацию арабо-израильского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments