Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Захват заложников в Сиднее

Как показывают нынешние события, даже такие удаленные уголки земли как Австралия, не могут  чувствовать себя в безопасности от терроризма.
И действия экстремиста, захватившего заложников  в кафе, в центре Сиднея, безусловно можно расценивать как теракт.
То, что полиция во избежании паники призывает к спокойствию, вполне понятно. В то же время руководитель полиции штата Новый Южный Уэльс Э.Скипионе, заявляя, что инцидент в сиднейском кафе пока не рассматривается как теракт, а является вооруженным нападением, - явно лукавит.
Выбор места - магазина-кафе Lindt близ здания Центробанка в центре крупнейшего города Австралии Сиднея явно не случаен. Количество заложников (минимум 13), требование террориста, заставившего вывесить в окне кафе флаг с надписью на арабском, также свидетельствуют о признаках теракта.
Президент австралийского отделения компании Lindt Стив Лоун заявил, что злоумышленники могли взять в заложники до 10 сотрудников и примерно 30 посетителей кафе.
Однако то, что террорист всего один свидетельствует о недостаточно подготовленной акции. И, скорее всего, у него есть какие-то проблемы с психикой. И флаг в окне – это больше бравада экстремиста.
Тем не менее, о намерениях действий злоумышленника  свидетельствует его заявление о том, что в городе заложены четыре взрывных устройства.
И то, что ранее из-за подозрительного предмета была проведена экстренная эвакуация из здания всемирно известного Сиднейского оперного театра, расположенное в нескольких сотнях метров от места событий, тоже далеко не случайно.
Необходимо отметить, что власти Австралии еще в сентябре впервые в истории объявили высокий уровень террористической угрозы в стране.
Совершенно очевидно, что для подобного рода решения было достаточно много информации, а не только отдельные сигнал, один из которых озвучил Премьер Австралии Тони Эбботт. Он, в частности, заявил, что один из лидеров ИГ приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд «демонстрационных убийств», когда террористы должны были наугад выбирать жертву, заворачивать во флаг ИГ и обезглавливать.
Понятно, что с сентября месяца спецслужбы Австралии работали в особом режиме. Тем не менее, террористу удалось осуществить захват заложников. Но, находясь один, он не сможет удержать периметр и контролировать ситуацию. Поэтому, по крайне мере части заложников, удалось покинуть заведение.
Будем надеяться, что австралийским коллегам удастся эффективно решить указанную проблему. Во всяком случае, один экстремист представляет гораздо меньше угрозы чем группа террористов. Думаю, никаких выполнимых политических и экономических требований он выдвигать не будет. Он пойдет до конца и может привести в действие взрывное устройство (если это не муляж). И в данной ситуации избежать жертв среди мирного населения с большой долей вероятности не удастся. Многое будет зависеть от профессионализма силовиков.
Tags: ИГ, Сидней, захват заложников, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment