Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Бизнес: дожить до каникул

В послании Президента РФ Федеральному собранию тезис, касающийся бизнеса (в первую очередь среднего и малого) звучит обнадеживающе. Резюмируя этот тезис можно его сформулировать как задачу – «Не мешать бизнесу – пусть развивается. Это дополнительные доходы бюджета».
        Но действенных технологий для решения этой задачи явно не хватает.
        Налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах, это, безусловно, хорошо. Но давайте посмотрим, что происходит сегодня. Бизнес либо обременяется новыми налогами, либо растут ставки по старым налогам. Одна только ежегодно пересчитываемая непонятно на каких основаниях кадастровая стоимость чего стоит.
        При таком налоговом прессе многие малые предприятия по весне, когда надо будет платить новые налоги, просто не сдюжат. Они просто окажутся на грани банкротства.
        То же касается «избыточного внимания со стороны разного рода контролёров». Думаю, что технология роста прозрачности контролеров малоэффективна.
        Здесь мы имеем дело с замкнутым порочным кругом, состоящим из нескольких звеньев.
        Первое звено – это решение проблемы роста наполняемости бюджета ростом числа контролирующих чиновников. Не секрет, что налоговики приходят на предприятия бизнеса с четкой тарифной сеткой кого и насколько оштрафовать (в зависимости от масштабов бизнеса). И выявленные налоговиками недостатки предприятий бизнеса чаще всего выдуманные. Причем выдуманные от безысходности. Потому, что если налоговая предприятие не оштрафует, тогда уже на нее наедет проверка. И так далее. При нынешних механизмах работы «разного рода контролёров» у них нет выхода, кроме как найти какие-то недостатки в работе предприятия. Поэтому предприятие бизнеса, которое в течение трех лет не имеет никаких замечаний, это некий сказочный объект, которого в реальности российского бизнеса просто не существует и существовать при нынешних механизмах контроля не может.     
        Второе звено – это рост бюджетных расходов, связанный с ростом этих самых чиновников.
        Ну и третье – это аппетиты чиновников, которые, уже имея оклад, думают не о качестве ведения бизнеса предприятием, а о том, в какую бы сторону света развернуть ту или иную фразу закона, чтобы предприниматель понял – надо с ним (чиновником) договариваться.
        И понятно, что чем больше чиновников, тем больше и коррупционный пресс для бизнеса.
        Выход здесь только один – сократить количество «различного рода контролеров» и выполняемых ими контрольных функций. От этого в конечном итоге выиграет и бюджет государства и бизнес.
        Другие технологии в нынешних условиях работать не будут.
Tags: Послание Президента РФ, бизнес, налоги, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments