Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Тенденция наращивания вооруженности

 Не успел остыть от пополнения банк нормативных и распорядительных актов, пополнившийся правительственным постановлением фактически разрешающим гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить с собой оружие для самообороны независимо от места, куда они направляются, как появилась информация новой «оружейной» поправке, расширяющей полномочия полиции по части применения оружия.   И я снова против.
Начну с того, что не понятно само обоснование такого рода инициативы. Нам постоянно представляют статистические данные о снижении уровня преступности, в том числе с применением оружия. Но если работа полиции в борьбе с правонарушениями имеет положительную динамику, тогда зачем для нее расширять полномочия в части применения оружия? Какая в этом необходимость?
 После реформы МВД, в результате которой, как и ожидалось, кроме замены букв МИ на ПО ничего не изменилось. Во всяком случае, в лучшую сторону. Переаттестация выдавила многих профессионалов. И сегодня полиция, как и прежде «воюет» не умением, а числом. А это значит, что уровень подготовки сотрудников, в том числе, в части обращения с оружием не высок.
 Кроме того, население не видит в полицейском друга, дядю Степу милиционера. И кроме неприятности от полицейского ничего не ждут. И если сегодня полицию люди обходят за квартал, то после расширения ее полномочий в части применения оружия будут оббегать вообще за версту. Вспомните полицейского на улице, или не дай бог гаишника на дороге, который вам когда-нибудь помог, кроме попытки испортить вам настроение и облегчить ваш кошелек. Не вспомните.
 Эта армия не самых лучших полицейских специалистов с не самой высокой зарплатой и сама-то, мягко говоря, не очень любит население, в том числе из-за этой небольшой зарплаты многочисленной армии полицейских. Отсюда и отсутствие дружеских отношений между населением и полицией. А когда далеко не дружеские стороны начинают, что называется, довооружать, ничего хорошего ждать не приходится.
 Что происходит с недовольным окружающими обладателем оружия в форме, который в определенный момент решил, что ему можно все, наглядно показал случай с Евсюковым. И если бы это была не Москва, и не множество жертв, дело бы наверняка замяли. А с новой поправкой и вовсе бы доказали, что это магазин напал на мирно идущего по городу вооруженного Евсюкова.
 Начальник главка МВД по Москве Якунин и без того бравирует: «За 2014 год увеличилось число случаев применения оружия полицейскими - на 145% чаще прежнего. При этом каждый факт его применения был признан законным».
 И это еще одна причина не давать полиции дополнительных полномочий по применению оружия. «Специфика» отечественных судов, отмечаемая во всех международных оценках, такова, что они всегда оправдают полицию.
 В этих условиях масштабы евсюковщины (причем абсолютно безнаказанной) с учетом новой поправки по оружию многократно возрастут. И МВД, в крайнем случае, объявит, что Ньюевсюков не их сотрудник, ибо уволился пять минут назад, правда, не успев сдать оружие.  
 В общем с ростом вооруженности напряженность между населением и без того нелюбимой полицией возрастет. А в условиях нынешних экономических проблем и беспомощно сползающего вниз рубля еще и многократно усилится.
Tags: оружие, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments