Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Привет, оружие?!

Банк нормативных и распорядительных актов 18 ноября пополнился  правительственным постановлением фактически разрешающим гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить с собой оружие для самообороны независимо от места, куда они направляются. 
Если в предыдущей редакции "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" лицам, имеющим лицензию, разрешалось носить с собой оружие только во время охоты, проведения спортивных мероприятий или тренировочных и учебных стрельб.  То новая редакция документа впервые дополняет эти правила словами "а также в целях самообороны".
Меня без конца спрашивают – как я отношусь к этой «новинке»?
Отвечаю – отрицательно.
И вот почему.
Во-первых, я глубоко убежден, что обеспечение безопасности граждан - одна из основных функций государства. Перекладывать ее на население по принципу спасение утопающих - дело рук самих утопающих государству просто не к лицу. Люди платят за свою безопасность большие налоги, а им предлагают, несмотря на это решать проблему собственной защиты.
Во-вторых, жизненный опыт, в том числе опыт горячих точек, показывает, что невынужденных потерь, связанных с неаккуратным обращением с оружием, всегда больше, чем вынужденных. Иначе говоря, ружье, висящее на стене, - это все равно ружьекоторое когда-то да выстрелит. И чем больше будет в обращении оружия, тем чаще будут возникать несчастные случаи
В-третьих, как психолог могу утверждать, что человек с оружием всегда менее терпим к окружающим, чем человек без оружия. Он более агрессивен, а значит, создает большую угрозу для общества.
В-четвертых, в очередной раз мы сталкиваемся с проблемным документом и теперь мучаемся от того -как с ним жить дальше. Не секрет, что многие его восприняли как разрешение всего и вся. И не надо забывать что чувство меры у каждого свое.
Особо хочется выделить разницу в трактовке новых положений экспертами-юристами и МВД как практикующей структурой.
Экспертное сообщество утверждает, что теперь, например, ружье как длинноствольное оружие можно при имеющемся на него разрешении перевозить и переносить куда угодно (кроме общественных мест – ресторанов, кафе, мест проведения митингов и т.д.) без объяснения причин. Кроме того, оружие считается незаряженным, если в нем патрон не дослан в патронник.
Полицейские же говорят, что ничего не изменилось. Каждый, кто перевозит ружье, должен отчитаться перед интересующимся блюстителем порядка – куда, зачем и почему он везет ружье, и патроны должны быть отдельно от оружия.
И так далее.
В общем, разница в восприятии нового документа колоссальна, вплоть до его полного не восприятия полицией.
И вот возникает главный вопрос, который все замалчивают. Почему вообще появился этот правительственный документ?
Нам без конца сообщают о том, что преступность снижается по всем показателям. Но если это так, то в чем необходимость направлять граждан к оружию, стимулировать их к так называемой самообороне, если предпосылок к этому нет?
Вывод вполне очевиден. О гражданах в очередной раз никто не думал. Это правительственное решение по оружию - очередной лоббистский успех производителей и торговцев оружием.
Tags: оружие самообороны, правительственный документ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments