Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Ностальгия по талонам

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к руководителю Центробанка России Эльвире Набиуллиной с предложением ввести ограничения для физических лиц на покупку иностранной валюты.
По его задумке, каждый гражданин может покупать не более 500 долларов в месяц. А россияне, имеющие валютные обязательства, например кредиты, могут рассчитывать на поблажку в виде покупки дополнительных 500 долларов в месяц.
Аргумент Сурайкина - такая мера необходима для стабилизации рубля. Эдакая ностальгия по талонам времен перестройки.
Если не вникать в должность инициатора, то вполне можно решить, что это лоббистское прошение будущего хозяина черного валютного рынка.  Но и это еще не все.
Временами кажется, что Государственная Дума представила уже все анекдоты, которые только можно себе представить. Но, нет. Очередной перл думского депутата Михаила Дегтярёва, очевидно с зашкаливающим IQ, дал понять, что про все (анекдоты) еще не может быть и речи.
Дегтярёв называл инициативу «Коммунистов России» полумерой: «Коммунисты любят всякие суррогаты, в этом их проблема. Доллару вообще не место в России, ни на счетах компаний и граждан, ни в обменниках, ни в договорах на международное сотрудничество».
Вот молодец. Зачем лишать черный рынок 500, а то и 1000 долларов с человека в месяц? Пусть вся валюта на нем будет.
Вся беда заключается в том, что ответственные чиновники, позволяют себе, как говаривал профессор Преображенский, «с развязностью совершенно невыносимой подавать какие то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как всё поделить…».
Разница лишь в том, что эти чиновники не просто дают советы, а фактически выдвигают требования, способные перекрыть многие усилия по стабилизации ситуации с национальной валютой.
Самое главное, что подобного рода «законодательные инициативы» не решая ни одной проблемы, создают массу новых проблем. Начиная от усиления сиюсекундной паники на рынке, и заканчивая выпадением из хозяйственной жизни целых поколений молодежи, шедшей работать уличными «обменниками» валюты, как это уже было в соседних странах.
Вот думские депутаты предлагают ввести пожизненное наказание за хищение бюджетных средств как за угрозу безопасности страны.
А почему бы им не ввести такое же наказание за инициативы, фактически призывающие к дестабилизации положения в обществе? Это та же безопасность.    
Tags: доллар, инициатива, стабилизация рубля, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments