Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Что реформируют в здравоохранении?

Любая реформа во имя народа очевидно с народом должна и обсуждаться. Но в Московском департаменте образования явно считают иначе. Только благодаря хакерам, взломавшим сайт Минздрава с графиком закрытия городских больниц, общественность узнала об очередной «реформе» здравоохранения.
После этого заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Л. Печатников был вынужден признать существование плана масштабного сокращения медицинского персонала, согласно которому  тысячи врачей из больниц, госпиталей, поликлиник останутся без работы, поскольку многие больницы будут закрыты.
Все речи Печатникова сводятся к тому, что врачей как-то слишком много, а квалификация у них не бог весть какая. И если кто-то хочет по настоящему служить МЕДИЦИНЕ, то им, дескать, надо задуматься над происходящим, и если желание не отпадет – подучиться.
Рассказы заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова про пустые и невостребованные больницы – это речи инопланетянина.
Мне самому довелось как-то побывать в Первой градской больнице. И честно говоря, я испытал шок. Палаты были переполнены, больные лежали прямо в коридорах. И в такой обстановке, для того чтобы сдать кровь и анализы, людям приходилось по несколько часов стоять в каждую очередь.
Чиновники «от медицины» стремятся экономить не только на больницах, но и на штатах (персонале). Делается это, в том числе, в угоду платной медицине.
Вынужденное вранье столичного чиновника при желании можно трактовать и как правдивую самооценку его работы. Это Печатников организовал работу так, что по его же словам в столичном здравоохранении сегодня трудится непонятно кто и непонятно как.
Так не проще ли поменять не справившегося чиновника, чем менять систему по неубедительным поводам?
Наверное, проще, если рассуждать с точки зрения медицины. Только по замыслу авторов «реформы» столичного здравоохранения, не сумевшей остаться тайной, о медицине речь вообще не идет.
Схема действий «радетелей за качество» столичного здравоохранения ничего общего с медициной не имеет. Такая схема имеет несколько пунктов.
       Первое. Больницу А объявляют филиалом больницы Б. Ну это, «чтобы было лучше». Таким образом, больные от этого не пострадают. Правда остается персонал, который теряет в должностях и зарплате. Ну что ж – так бывает при реорганизации.
       Второе. Филиал А больницы Б сокращают. Ну это, «чтобы было еще лучше». Формально количество медицинских учреждений не изменяется, ведь сокращается лишь филиал в рамках больницы. А про то, что персонал  окажется на улице – так это неквалифицированные работники.
       Ну и наконец, третье - заветное. Освободившиеся в результате «реформирования» здания больниц передаются на концессионирование – то есть в аренду на 49 лет (больницы по закону, к сожалению, приватизировать никак нельзя).
       Обратим внимание, что в этой схеме трех шагов нет ни слова о больных, то есть о тех, для кого, в общем-то, и предназначена система здравоохранения, в первую очередь.
       Печатников говорит о том, что ведомство будет избавляться от лишних сотрудников.
       Каковы же критерии выявления этих лишних?
       Совершенно верно – место расположения больницы. Говоря о том, что под концессию попадут самые отсталые, плохие, никому не нужны больницы, чиновники включили в перечень, и поэтапно закрывают больницы в центре города, потому, что … там самая дорогая земля и недвижимость.
       Формально многим сотрудникам закрывающихся больниц предлагают «альтернативные» варианты работы – санитаркой за 9 тыс. руб., или уборщицей за 11 тыс. руб.
       Но сотрудников закрывающихся больниц такой подход явно не устраивает. И митинг 2 ноября на Суворовской площади в Москве - «Остановить развал медицины Москвы!», где по оценкам собралось около 6 тыс. человек, яркое тому подтверждение. И, похоже, не последнее.
       Конечно, самый резонный способ улучшить ситуацию – сменить городских чиновников, ответственных за здравоохранение.
       Вот, правда, куда их девать? Ведь их даже в уборщики в больницы нельзя поставить. Там нужда чистоплотность. А откуда она у руководителей здравоохранения, которые в своих уже не тайных «реформах» ни разу не вспомнили о больных?
Tags: Здравоохранение, больницы, медицина, реформа, сокращение, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments