Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Канадский стрелок

Стрельбу в Оттаве возле мемориала канадцам на парламентском холме с большой долей вероятности можно считать терактом. Об этом свидетельствуют несколько фактов.
       Во-первых, это выбор объекта нападения - солдаты почетного караула. Причем, по словам очевидцев, мужчина с винтовкой после атаки побежал в сторону парламента.
       То есть, нападавший был нацелен на представителей власти также как, например, в случае теракта в Грозном в начале октября, где в результате взрыва смертника пострадали сотрудники полиции.
       Во-вторых, это характер нападения – преступник (Мишель Зехаф-Бибо) был вооружен и скрывал лицо. Последний факт свидетельствует о том, что он рассчитывал скрыться, оставаясь неузнанным.
       В-третьих, косвенные связи стрелявшего в центре Оттавы преступника. Аккаунт Зехафа-Бибо в Twitter часто посещал Мартин Рулё  исповедовавший радикальный ислам, 20 октября в своем родном городе он сбил на машине двух военнослужащих вооруженных сил Канады, один из которых скончался в больнице. Совершенно очевидно, что эта связь Зехаф-Бибо была не единственной.
       В-четвертых,  выбор самой личности преступника для теракта. Зехафа-Бибо пять раз задерживали в Монреале:
- трижды предъявляли обвинение в хранении наркотиков,
- дважды - за нарушение условий досрочного освобождения из-под стражи.
Ну и наконец, в-пятых – это достигнутый эффект.
Сотрудники канадского парламента и правительства из-за стрельбы, открытой в непосредственной близости от административных зданий были эвакуированы. Федеральная полиция Канады посоветовала гражданам держаться подальше от окон и крыш в связи с ЧП в центре столицы.
В США могилу неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище взяли под усиленную охрану.
В Оттаве из-за все военные учреждения и школы также были взяты под усиленную охрану. Переполошились все.
Обама заявил, что США не знают, являлась ли стрельба в Оттаве частью широкого заговора террористов. При этом Соединенные Штаты предложили Канаде любую помощь, которая может потребоваться ей в связи с инцидентом.
Дэвид Кэмерон заявил: "Я потрясен атакой в Оттаве. Я предлагаю свою полную поддержку Стивену Харперу и канадцам".
Сам Харпер как и положено премьер-министру сообщил, что инцидент со стрельбой не повлияет на работу правительства Канады, но в то же время не стал утверждать, что подобные случаи в Оттаве можно считать исчерпанными.
Вот так, все те, кому наплевать на гибель десятков тысяч людей в других частях света – будь то Ирак, Сирия, Палестина или Украина, живенько встрепенулись, когда запахло жареным под боком.
Вполне вероятно, что этот теракт – часть плана ИГ.
США и их ближайшие партнеры по НАТО не в первый раз, вскармливая хищника (в данном случае ИГ), не в состоянии целиком контролировать и дрессировать повзрослевшего зверя. Так уже было с Аль-Каидой.
Tags: Канада, Оттава, стрелок, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments