Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Заочная армия

В СМИ появилась информация о том, что Минобороны работает над проектом создания нескольких резервных армий, которые предполагается сформировать в нашей стране в ближайшем будущем.
Предполагается, что состоящие в них добровольцы будут продолжать трудиться на рабочих местах. А за приписку к определенной воинской части и регулярное участие в сборах они получат прибавку к зарплате от Минобороны.
Но как-то не особо вериться в убежденность членов комитета по обороне Госдумы, что  резервисты «будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено».
А если резервисты не придут на сборные пункты?
Вспоминается старый анекдот, про мужика, который переносил за рубль старушек через ущелье по канатной дороге. На полпути у мужика, переносившего двух старушек, зачесалось ухо, и он со словами «Да бог с ним, с рублем, освободил одну руку».
А если серьезно, то срана уже полна никому не нужными заочниками. Ведь никто не пошел бы лечиться к заочному доктору (сегодня и к очным-то страшно идти). А что касается обороны страны – почему-то считается это допустимым?
Сегодня подготовка квалифицированного специалиста занимает несколько лет. В наших подразделениях контрактник даже спустя  три года службы (который пришел не с улицы, а уже имел военную подготовку), который ежедневно тренируется, еще считается молодым и не допускается к боевой работе.
Почему? Да, потому, что сегодня требования к армии изменились. Это уже не просто забег в штыковую атаку. Сегодня роль взаимодействия, слаженности войск и войсковых подразделений – огромна.
А нам предлагают решить проблему армии месячными пьянками-гулянками «партизан». Мы все это уже проходили.      
При отлучке сотрудников с работы на сборы в резервной армии проиграют все:
- работодатель, который не заинтересован ни в подобного рода нарушениях трудового графика, ни в оплате труда отсутствующих на работе сотрудников;
- армия, которая периодически будет наводняться партизанскими отрядами без особой пользы;
- бюджет страны, который получит дополнительную нагрузку в виде выплат резервистам Минобороны.
И вот здесь возникает главный вопрос: почему на всякие погремушки типа армейского аутсорсинга, систему армейской подготовки студентов без отрыва от учебы, а теперь еще и резервные армии находятся, а на профессиональную армию – нет?
Иначе говоря - если есть деньги на заочную армию, почему не создать очную?
Что это – заблуждение законодателей, или нечто большее?      
       
Tags: армия, контрактники, резервная армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments