Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Думы об армии: думские, и не только

На этой неделе в Государственной думе появилось очередное мудрое предложение – как изменить порядок призыва на срочную военную службу, а заодно и дедовщину в армии искоренить.
Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев.
Конечно, можно подумать о том, что народному избраннику, члену комитета по обороне видней. Хотя, с другой стороны, откуда это видней об армии может у Журавлева взяться, если он сам в армии ни дня не служил, поскольку после окончания вуза избрал бронированную профессию «комсомолец», да так и остался на партийной работе.
Вот как пояснил свое предложение сам автор законопроекта:
- Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании.
В этом объяснений нет сомнений только в одном желании народного избранника – развести.
Развести народ абсолютно непрофессиональным, но популистским решением.
Никакой экономии бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании, о которой говорит Журавлев, не будет. Депутат, похоже, не представляет, что призывная кампания в армии кардинально отличается от предвыборной кампании в Госдуму, где тратятся огромные бюджеты. На призыв же в армию дополнительно из бюджета не тратится ничего. Будь он хоть один, хоть десять за год – расходуемые средства одни и те же.
Но самое ужасное, что депутат – инициатор законопроекта совершенно не представляет уровень ущерба от своего предложения для обороноспособности. Предлагаемый г-ном Журавлевым подход фактически направлен на провал уровня боеспособности армии на тот период, когда старый призыв уже уволился, а новые еще ничему не научился. Преемственности-то не будет.
Разменивать обороноспособность на популизм в высшей степени безнравственно для депутата вообще, а уж для члена комитета по обороне – безнравственно в квадрате.
А что касается самой проблемы, то, чтобы не ломать копья – на сколько лет призывать, да сколько раз в год, необходимо полностью перевести армию на контрактную основу.
И для бюджета это будет не дороже сегодняшних метаний с призывами, а с учетом подобных горе законопроектов, еще и дешевле.     
Зато обороноспособность нашей армии существенно повысится. А что происходит с необстрелянными призывниками в боевых условиях, в этом году наглядно продемонстрировали события на Украине, где непрофессионалы (призывники нацгвардии) ничего не смогли сделать против профессионалов ДНР и ЛНР.
Да и контрактников-то нужно готовить не день и не два. На их грамотную подготовку нужны годы. Ведь сам факт подписания контракта еще не свидетельство профессионализма. Именно новоиспеченные контрактники-полугодки, а не опытные бойцы, «заблудились» в степях Украины с документами и журналом вечерних поверок.
А при постановке вопроса – обеспечить комплектование Вооруженных сил любой ценой, загнав для отчетности в казармы нужное число призывников (раз или два в год), армия профессиональной не станет.
Tags: Армия, Журавлев, законодательная инициатива, призыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments