Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Контрактная армия: что мешает?

1 октября в России стартовал осенний призыв в вооруженные силы, который продлится три месяца. Согласно плану в рамках этого призыва в  войска должны отправиться 154 тыс. новобранцев, что практически вдвое меньше плана 2009 года.
        Тем не менее, ожидается, что проблемы выполнения плана призыва (даже уполовиненного по сравнению с планом пятилетней давности) останутся прежними.
        Не секрет, что в каждый призыв фиксируется от 3% до 6%  уклонистов.  Не очень большой секрет, что не меньший процент в каждый призыв ищет другие обходные пути, чтобы не попасть в армию. На самом деле желающих не служить в армии гораздо больше. Просто у родителей остальных нежелающих нет ни денег, ни связей, чтобы «решить эту проблему».
        Интересно также рассмотреть – за счет чего двукратно сократился план призыва при примерно стабильной штатной численности армии и отсутствии демографических катаклизмов?     
В качестве главного ноу-хау здесь называется предоставление студентам возможности не только получить отсрочку от призыва, но и фактически служить в армии одновременно с учебой в вузе — в межвузовских центрах военной подготовки.
Честно говоря, мне представляется, что это ноу-хау весьма сомнительного качества. От того, что части молодежи, не отрывающейся от университетской парты, будет зачтена служба в армии, наши Вооруженные Силы мощнее точно не станут. С точки зрения статистической отчетности, эстетики и общественного мнения так называемая служба в армии одновременно с учебой в вузе дело наверно хорошее. А с точки зрения практики – напротив.
Эту ситуацию можно сравнить со студентом-заочником, который попадает к работодателю по заочно полученной специальности. Одно дело, когда заочник все время работал по этой специальности, и просто не смог выкроить времени для получения очного образования. И совсем другое дело, когда заочник на практике никогда в глаза не видел, что собой представляет избранная специальность, и, более того, даже не думает связывать свою жизнь с этой профессией.
Так вот, что касается службы в армии одновременно с учебой в вузе, то здесь, как правило, мы имеем дело с заочником второго типа.
Сторонники армейского ноу-хау аргументируют свою позицию «за» тем, что раньше студентов по окончании института призывали в армию на год, а теперь этого не будет.
Мне же представляется, что как старый, так и новый подход, с точки зрения развития Вооруженных Сил малоэффективны.
В этой связи вновь хочется задать вопрос: а что мешает перейти на профессиональную армию?
150 тысяч новобранцев – это не так много. Чиновников по стране (причем зачастую с непонятными функциями) на порядок больше.
Можно, конечно, сослаться на проблемы бюджета. Недаром наши чудо экономисты порываются отменить материнский капитал, проблемы пенсионного обеспечения сделать проблемой самих пенсионеров и их детей, и т.д. С другой стороны, в стране, где чиновник госкомпании после проигрыша патронируемой футбольной команды грозится организовать альтернативный объединенный чемпионат с годовым бюджетом в миллиард долларов, деньги на контрактную армию,  которая позволит существенно повысить безопасность нашей страны, найти можно. Была бы, как говорится, политическая воля.
Конечно, немаловажную роль играет и уровень оплаты контрактников. Сегодня желающих служить по контракту за 20-25 тысяч рублей, учитывая возможные поездки в горячие точки, найти сложно. Но и эта, финансовая, проблема – вполне решаема.
Tags: Россия, призыв в армию, профессиональная армия
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments