Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Потому, что гладиолус!

Последнее время все человечество активно пугали Исламским государством. Эдаким новым вирусом эбола, который, если его не уничтожить, погубит все человечество.
Масштабы угрозы ИГ изначально были явно раздуты в рамках информационной войны. Ее стали вытаскивать из сумы как некую голову Медузы-Горгоны, которой США удобно оправдать военные расходы и военные действия, подобно тому, как это было в истории с Аль-Каидой и Бен Ладаном. В общем ИГ было представлено как новый страшный Бармалей.
На самом же деле Исла́мское государство, как и Талибан в Афганистане, как Имарат Кавказ представляет собой «полуреальное квазигосударство». Это экстремистские группировки, которые борются за восстановление исторических устоев на своей территории. Для ИГ, в частности, характерна шариатская форма правления.
Конечно, при всей религиозной обертке ИГ имеет террористические группировки, готовые действовать на чужих территориях «под заказ».
Вступление в 2013 году боевиков ИГИЛ в гражданскую войну в Сирии против правительства Башара Асада на стороне антиправительственных сил, где террористы ИГ прослыли одними из самых жестоких, – яркое тому подтверждение.
А чей это был заказ – догадаться не сложно. Башар Асад сильно не устраивает США. Да и результат «арабской весны» в Сирии США явно не устроил.
И вот маски сброшены. Барак Обама озвучил свою стратегию по борьбе с группировкой «Исламское государство» в телевизионном обращении к гражданам.
Обама объявил, что США готово возглавить коалицию с целью уничтожения ИГ в Ираке, применять военную силу и против ИГ и в Сирии. Они будут охотиться за террористами, которые угрожают США, где бы те ни находились. А вот положиться на Башара Асада в рамках стратегии по борьбе с ИГ Обама не может.
Что же получается? США заявляют о стремлении уничтожить боевиков ИГ в Сирии, которых сами туда и заслали для свершения правительства Башара Асада?
Почему? - Потому, что гладиолус.
Поскольку Обама подчеркнул, что США не будут втянуты в очередную сухопутную операцию и ограничатся авиаударами, понятно, что где боевики ИГ, а где сторонники Асада американцы, нанося удары с воздуха, разбираться не станут. Вернее, вполне очевидно, что цель у США старая – уничтожить режим Башара Асада под ширмой борьбы с террористами ИГ. При этом спрашивать у кого-то разрешения на бомбежку территории суверенной Сирии, судя по словам Обами, США не собираются.
И опять – потому, что гладиолус. Или как писал Иван Андреевич Крылов: «Ты виноват уж потому, что хочется мне кушать».
Tags: Исламское государство, США, военные действия
Subscribe

  • С днем рождения, «Альфа»!

    Сегодня свой 43-й день рождения празднует легендарное подразделение спецназа по борьбе с терроризмом «Альфа». Так повелось, что…

  • С праздником Спецназ

    Сегодня исполняется 63 года с момента подписания Директивы Военного министра СССР о создании подразделений и частей специального назначения (СпН).…

  • Никто кроме нас!

    Спецподразделение, которое я представляю, имеет с «войсками дяди Васи» самые тесные связи. Это обусловлено самой генетикой Группы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments