Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Охрана школ: стандарты или безопасность?

На прошлой неделе «Известия» сообщили о том, что Общественная палата (ОП) планирует разработку единых стандартов обеспечения безопасности в школах и детских садах.
Дело охраны школ само по себе важное и нужное. И печально, что ни одна из структур исполнительной власти так толком и не взялась за решение этой серьезной проблемы.
Что же предлагает ОП как орган независимый и беспристрастный по своей природе.
Планируется, что группа экспертов, привлекаемых ОП, определит нормативы безопасности, после чего стандарт будет предложен Министерству образования.
Но к чему сведутся предложения ОП по охране школ в принципе уже озвучено:
- закрывать внешний периметр образовательных учреждений во время занятий,
- оборудовать все школы и детсады турникетами и видеодомофонами,
- регламентировать места установки и качество средств видеонаблюдения;
- утверждение стандартов безопасности;
- мониторинг школ на соответствие новым нормам,
- а для финансирования исправления недочетов создать госпрограмму.
Вот на основе этого алгоритма и вырисовывается будущее безопасности наших детей в школах и детских садах.
Надо сказать, что закрытие внешнего периметра образовательных учреждений во время занятий – способ не то, что далеко не самый эффективный, но и не факт, что вообще дающий положительный эффект на фоне множества минусов. Словом предложение откровенно дилетантское.
Оборудование всех школ и детсадов турникетами и видеодомофонами в меры тоже далеко не самые действенные, а в купе с регламентацией мест установки и качества средств видеонаблюдения еще и лоббистские, отвечающие интересам определенных поставщиков такого оборудования.
К слову все это многократно пройдено, включая историю с поставками камер для фиксации нарушений скоростного режима на дорогах, когда поставщиков по конкурсу было два юр. лица, правда находящихся по одному и тому же адресу и имеющих одних и тех же хозяев. Но, дескать, больше никто из поставщиков требованиям по качеству не удовлетворял.
Утверждение стандартов безопасности и следующий за ним мониторинг школ на соответствие новым нормам – трюк тоже не новый. Придумать новые правила и выявить несоответствие им школ (а это тоже время и деньги) – дело не хитрое.
Ну а последнее предложение ОП в общем-то все и объясняет - создать госпрограмму для финансирования.
Вот так наведение порядка в очередной раз сводится к попытке залезть в бюджет страны. Причем попытке неумелой во всех отношениях. По заявлению представителя ОП деньги нужны для финансирования исправления недочетов в школах и детских садах.
То есть, любой нормальный директор образовательного учреждения сразу понимает, что если он выполнит требования новых стандартов своими силами, то денег из госпрограммы не получит. Зачем толкать руководителей образовательных учреждений на путь таких рассуждений?
Вот так, кто-то получит деньги на госпрограммы, кто-то на разработку стандартов, кто-то получит заказы на поставку оборудования…
А что получат школы и детсады? Это большой вопрос.
Даже если утвердят госпрограмму и примут стандарты (а их разработка дело не одного месяца), то гарантий безопасности школ у нас все равно не будет. Ибо практически все преступления совершаются в нештатных (не предусмотренных стандартами) ситуациях.
А между тем путь решения проблемы может быть гораздо более простым и эффективным.
Нужно всего лишь изменить требования к конкурсным заявкам на предоставление охранных услуг в образовательных учреждениях.
До тех пор пока самый весомый и единственно осязаемый критерий отбора заявки – это цена услуги, демпингующие организации с неквалифицированным персоналом будут получать заказы на охрану образовательных учреждений.
И никакие стандарты безопасности не спасут школы и детсады с дешевыми охранниками. Ибо самое главное в обеспечении безопасности – это уровень квалификации персонала охраны.
Будет самым весомым критериям в конкурсной документации – качество услуг, придут профессионалы, и безопасность будет обеспечена.
Останется самым весомым критериям в конкурсной документации на оказание охранных услуг – цена услуг, все так и останется. И никакие госпрограммы, мониторинги и стандарты не помогут.
Tags: безопасность, госпрограммы, охрана школ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments