Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Несократимые

По сообщениям "Ъ", правительство столкнулось с сопротивлением федеральных органов власти при реализации поручения Дмитрия Медведева от 7 мая 2014 года, в котором ведомствам (головной исполнитель — Минфин) предлагалось при бюджетных расчетах на 2015-2017 годы предусмотреть возможность нового десятипроцентного сокращения численности госслужащих в РФ.
Минэкономики констатировало, что буквально выполнить поручение премьера о сокращении штатов на 10% в 2015 году будет сложно — необходимо или сокращение числа ведомств, или отказ от части госфункций.
 Вот такое шантажистское заявление.
           Стабильность государства во многом зависит от качества системы государственного управления.
           Когда исполнительная власть не рвется выполнять законы, принятые властью законодательной – это плохо. Но, когда исполнительная власть саботирует распоряжения вышестоящей исполнительной власти, то дело совсем плохо.  
           Тот факт, что значительная часть ведомств к назначенному сроку (1 июля) не смогла представить свои предложения по сокращению штата, а Минэкономики выступило с предложением переформулировать задачу и отказаться от "лобового" сокращения госслужащих на 10%, свидетельствует, по сути, о тихом саботаже распоряжения премьер-министра страны.
           Впрочем, удивляться этому вряд ли стоит. И уровень и тем роста зарплат госчиновников существенно превышает темпы роста зарплат в экономике. Так, кто же согласится на сокращение самого дикорастущего  сектора - чиновничьей экономики, находясь внутри этого сектора? Вот Минэкономики и оправдывает необходимость сохранения штатной численности своих коллег. Это только дилетанты по всему миру могут думать о том, что будущее экономики – нанотехнологии, альтернативные источники энергии, и т.д. Отечественные же чиновники от экономического развития ясно дают понять – будущее нашей экономики – это непрерывно растущий по численности и быстрее всех растущий по зарплатам чиновничий аппарат. Ведь он представляет столь важные и нужные госуслуги. Причем преимущественно сам себе.
           А если серьезно, то в условиях нынешнего спада экономики, когда покупательная способность населения падает, малые предприятия стали закрываться, и предпринимательская прослойка общества постоянно сокращается, число чиновников не должно оставаться неизменным. Да и их зарплаты не должны расти в разы.
           И если проблема сокращения чиновников не будет решена жестким административным решением, то каста чиновников изживет сама себя. И произойти это может либо из-за драки чиновников между собой за «обслуживание» редеющих рядов отечественных предпринимателей, либо из-за социальных потрясений в обществе, когда уровень расслоения чиновников и простолюдинов зашкаливает все допустимые нормы. А такие потрясения, как правило, ничем хорошим для государства не заканчиваются.   
           Кроме того, как показывает практика, чем больше чиновников, тем больше их инициатив по «освоению» бюджета, а с его наполняемостью государство итак испытывает проблемы. Так что слуг народа, стремящихся к нем у присосаться надо однозначно сокращать.
Tags: Чиновники, бюджет, сокращение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments