Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Санкции и цены

По сообщениям ИТАР-ТАСС Росстат  зафиксировал рост цен на продукты, ввоз которых в Россию был запрещен с 7 августа в ответ на санкции Запада.
        Сам факт такого сообщения идет в разрез с безответственными заявлениями ответственных чиновников о том, что санкции Запада никак не скажутся на ценах на продукты в России. Подобными заявлениями наши чиновники фактически пытались отрицать существование законов рынка, определяющих взаимосвязь объемов спроса, предложения и цен. Конечно, ситуация с враньем чиновников о ценах на продукты 2014 года не сопоставима с заявлениями времен 1998 года, когда за три дня до технического дефолта Президент РФ объявлял, что «рубль крепок как никогда». «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…» - уверял он. Но все же августовские заявления чиновников о стабильности цен подрывают доверие населения.
        Конечно, те данные которые предлагает Росстат тоже не вызывают особого доверия. Данные Росстата о том, что с начала августа (по 18 число) цены на продукты выросли на единицы и доли процента (на куриное мясо выросли на 2,1%, на свинину — на 0,8%, говядина стала дороже на 0,6%, рыба — на 0,5%) сильно различаются с теми, которые люди наблюдают, приходя в магазины. Звонки возмущенных ростом цен на горячую линию Общественной палаты со всей страны – яркое тому подтверждение.
        Попытка решить проблему цен, сказав «фас» ФАС, представляется малоперспективной. И дело даже не в том, что ФАС за все время существования так никого и не «загрызла», а в том, что всегда целесообразно бороться не со следствиями, а с причинами.
        Санкции Запада и ответные отечественные санкции, по сути, дают России шанс решить проблему импортозамещения продукции. Только решать ее надо не командно-административными «держать и не пущать», а рыночными стимуляторами.
        Вместо того чтобы из года в год повышать ставки по налогам и увеличивать их число, что душит отечественный бизнес, нужно наоборот – отпустить вожжи, и дать людям возможность работать и зарабатывать. И огромный потенциал в решении этой проблемы связан с малым и средним бизнесом. Во всем мире этот бизнес не столько источник пополнения государственной казны (в России, кстати, тоже), сколько предоставление людям возможности обеспечить себя самим (рабочие места, заработок, насыщение рынка). Словом – это предоставление людям возможности не сидеть на шее у государства, и иметь не единственную отечественную мечту – стать чиновником и доить других.
Если пойти по известному во всем мире пути, то может идеи раздавать пенсионные деньги стартапам (с непонятным исходом) не будут посещать головы отечественных чиновников.      
Tags: рост цен, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment