Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Асимметрия восприятия информации

На фоне набивших оскомину американских и проамериканских обвинений России во всех бедах Украины резонансным в последние недели стал случай в пригороде Сент-Луиса — Фергюсоне, где 9 августа белым полицейским был убит 18-летний афроамериканец Майкл Браун.
        Одно дело, когда Обама санкционировал авиаудары по Ираку. Это же где-то там далеко за океаном. И такой приказ невесть кем уполномоченным вершить судьбы мира Обама вполне оправдан. Ведь в Ираке лютуют боевики из суннитской группировки "Исламское государство" (ИГ),  сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна, другие мелкие террористические группировки. Все они увеличивают угрозу безопасности в Ираке. Даже провозгласили в конце июня о создании "исламского халифата". А это уж совсем не годится для США.
Поэтому американцам было просто необходимо помочь братским иракским силовикам восстановить контроль над крупнейшей в Ираке дамбой в районе города Мосул. Ведь боевики ИГ, захватившие дамбу могли с ее помощью повернуть реки вспять и затопить крупные города, а значит, могут пострадать американские граждане и объекты, в том числе посольству США в Багдаде.
И эта «железная логика» может оправдать все, что угодно. И боевые операции США в Ираке, и бомбардировки палестинских территорий Израилем, и необходимость введения санкций против России в поддержку Украины. Потому, что это где-то там далеко, не видно. А значит,  информационной лапши может быть в избытке.
Но, когда дело происходит под боком – все гораздо сложнее. В случае с убийством Майкла Брауна оказались свидетели, которые опровергают заявления полиции о том, что молодой человек получил несколько пулевых ранений в ходе завязавшейся борьбы с полицейским в машине, то есть оказания сопротивления представителю власти при исполнении. Свидетели утверждают, что Браун не был вооружен. Его застрелили, когда он стоял с поднятыми руками.
Но дело не только в этом. Масла в огонь подлил тот факт, что Майкл Браун афроамериканец, которых в Фергюсоне подавляющее большинства, а стрелявший полицейский - белый. Этот факт, в общем-то, и стал ключевым в фергюсонской истории, развеяв миф об американской межрасовой толерантности. Губернатор штата Миссури  был даже вынужден объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час. Судя по записи с видеокамеры магазина, Браун был далеко не ангел, и совершал подобный грабеж далеко не в первый раз. Но о подобной истории, наверное, мир бы и не узнал, если бы грабитель был тоже белым, как и полицейский. А так сарафанное радио афроамериканецев пошло в разрез с официальной информацией полиции.
Но это, как говорится, издержки информационной индустрии. А вот когда речь идет о каком-то заокеанском медвежьем углу вроде России, которая имеет наглость проводить военные учения на своей территории, что, естественно, несет угрозу Миру, тот здесь американское население все так и воспринимает, как это преподносят СМИ США.
И надо признать, что в затяжных информационных войнах американцы действуют очень успешно. Ибо чем больше расстояние, тем асимметричнее воспринимается информация. События на Украине последних лет это наглядно подтвердили. Сегодня же американские планы информационных войн все больше фокусируются на российском обществе. И России крайне важно не проиграть именно информационную войну с сильным и искушенным соперником.
Tags: США, Фергюсон, беспорядки, информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment