Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Бермудский треугольник Порошенко

Глава Минобороны Украины Гелетей заявил в Киеве в интервью BBC о «близкой победе» на Юго-Востоке.
В принципе это стандартное заявление паркетного генерала, который сам никогда в бою не бывал. История не раз показывала насколько можно верить таким заявлениям. Особенно на фоне пополнения рядов потока беженцев в Россию 438 военнослужащими украинской армии.
То, что от войны бегут мирные жители – понятно, но то, что от войны бегут военнослужащие наступающей на Юго-Восток украинской армии не укладывается в логику бравурных докладов министра обороны Украины.
Киеву пора уже признать, что блицкрига на Юго-Востоке не получилось.
И все заявления Порошенко о том, что решение проблем на Юго-Востоке Украины дело нескольких дней, одной-двух недель – тоже блеф.
Порошенко сейчас крайне тяжело. Он попал в Бермудский треугольник.
С одной стороны, Украина находится на грани экономического коллапса. И без помощи извне экономику страны не восстановить. Поэтому Порошенко вынужден выполнять все команды иностранных благодетелей.
С другой стороны, растет недовольство населения Украины. Истинные масштабы потерь украинской армии, которые на порядок больше официально объявленной 1000 человек, от жен, матерей и других родных и близких погибших долго скрывать не удастся. Да и сами бойцы нацгвардии не простят заповедей командования об отказе от помощи раненым, требовании оставлять их умирать на поле боя. И это не считая того, что казна пуста, а экономика Украины нынешней гражданской войной просто разрушена.
Кроме того, «гуманные» попытки Киева своими обстрелами оставить Донецк и Луганск без питьевой воды и электричества, разрушение жилых кварталов, школ, детских садов, больниц, как минимум на несколько поколений делают  официальный Киев для жителей ДНР и ЛНР непримиримым врагом. Те, кто на Юго-Востоке Украины потерял при обстрелах нацгвардией городов и сел родных, близких, знакомых, никогда этого не забудут и не простят Киеву.
Недовольство нынешним руководством Украины всем населением страны может нарасти гораздо быстрее и сильнее, чем это видится нынешнему официальному Киеву.
С третьей стороны, есть правосеки – экстремисты, с опорой на которых и был совершен государственный переворот на Украине. Это третья сила. Именно она, а не Порошенко, не правительство Украины и не парламент страны по сути принимали решение об отмене перемирия и продолжения войны на Юго-Востоке Украины, в жесткой форме потребовав этого от официальных властей. Недовольство правосеков политикой Киева и своим положением после передела власти может привести к тому, что  в какой-то момент они просто линчуют Порошенко и Ко на том же  Майдане Незалежности.
И все же вспоминаются слова Цицерона, который говорил: «Худой мир лучше доброй войны».
В нынешней объективно сложной  во всех отношениях обстановке официальному Киеву просто необходимо сесть за стол переговоров с ДНР с ЛНР, а не тешить себя иллюзиями скорой победы.
В противном случае оставшаяся часть Украины в условиях нынешних военно-политических и социально-экономических противоречий будет и дальше разваливаться на части, как Югославия.
Tags: Порошенко, Ситуация на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments