Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Бойня в Братиславе. Где дальше?..


Трагедия в Братиславе, попавшая в Топ-новостей мировой прессы, в очередной раз показала, что широкое легальное хождение огнестрельного оружия среди населения чревато кровавыми эксцессами.
Ситуация до боли проста: седовласый словак, возбудив себя алкоголем, пошел выяснять отношения с семьей цыган, которые, насколько можно судить, достали соседей шумом и мусором. Полиция, как водится, умыла руки. Знакомая ситуация, не правда ли? С собой 48-летний отставной военный прихватил автомат (официально зарегистрированный) и охотничье ружье. Придя в дом, он устроил расправу, а потом, войдя в раж, открыл огонь по прохожим. Итог бойни: восемь человек убиты, пятнадцать ранены.

Когда некоторое время назад я поднял эту тему относительно свободной продажи нарезного оружия, то получил в ответ шквал «праведного негодования». И вот очередная трагедия…
Ради интереса я просмотрел самую свежую хронику за последние сутки по схожим происшествиям в США – она впечатляет!
В городке Лейк-Хавасу-Сити, расположенном на западе штата Аризона, 26-летний Брайан Дьес (Brian Diez) ворвался с оружием в дом к своей бывшей подруге Деборе Лэнгстафф, застрелил ее, а также еще трех людей, оказавшихся тут же.
Еще одна кровавая новость. Некий мужчина застрелил женщину-священника мормонской церкви в городе Висалия – 42-летнюю Клэй Сэннэр. При задержании он отстреливался от копов и умер в больнице от ран.
Житель Аляски Джон Марвин-младший в городке Хуна застрелил двух полицейских. Там же, за океаном, баптистская вечеринка, на которую прибыли незваные гости, перешла в ссору, закончившуюся перестрелкой.
Все публикации о применении оружия свидетельствуют, что произошедшие ЧП далеки от «классических» ситуаций, связанных с защитой собственной жизни. Фактически речь идет о совпадении интересов торговцев оружием – самого прибыльного бизнеса, целой индустрии, и покупателей, которые зачастую не находят других цивилизованных аргументов, кроме прицельной стрельбы по беззащитным людям.
Неужели трудно понять простую, в общем-то, истину: чем больше будет возможностей для свободного приобретения самого разнообразного огнестрельного оружия, включая нарезное, тем меньше будет стремления у людей искать другие, менее убойные – в прямом смысле! – аргументы.
Tags: безопасность, закон, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments