Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Очередной виток «непримиримой борьбы» с коррупцией

По информации «Известий», в правительстве полным ходом идет разработка государственной программы по развитию государственной службы, рассчитанной на 2015 по 2018 годы, согласно которой планируется полностью пересмотреть действующий подход к подбору кадров на вакантные государственные должности различного уровня. В частности, в качестве одного из пунктов программы рассматривается закрепление и определение в должностных регламентах каждого федерального государственного органа должностного лица уровнем не ниже заместителя руководителя государственного органа, ответственного за кадровую политику и работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Российские ведомства и федеральные службы должны будут включить в свои штатные расписания должность замминистра по кадрам и профилактике коррупции до 31 декабря 2015 года, а кадровые стратегии развития своих ведомств до 1 марта 2015 года.
Признаюсь, эта информация воспринимается не иначе как очередной виток ИКД - имитации кипучей деятельности, которая традиционно закончится ничем. И вот почему.
Что касается полного пересмотра действующего подхода к подбору кадров на вакантные государственные должности различного уровня, то возникает вопрос: а есть ли в нем необходимость, когда правительство только что оценило свою работу (что тоже символично для чиновников) на оценку «хорошо»?
Что это будет? Полное истребление протекционизма и кумовства в системе, где все вакантные государственные должности различного уровня без исключения распределяются по блату или за деньги (взятки). Так для этого нужны как минимум инопланетяне. Люди, воспитанные действующей системой на «полный пересмотр действующего подхода к подбору кадров» просто никогда не пойдут.
Ну и конечно умиляет информация о введении замов министров по коррупции. 
Если даже оставить в стороне тот факт, что сама предлагаемая программа подтверждает наличие коррупции во всех органах власти и не способности ее решить существующими мерами, то давайте оценим, а что нам ждать от предполагаемых реформ?
Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить знаменитую французскую комедию «Откройте, полиция!» (рабочее название «Продажные», в оригинале Les Ripoux - дословно: «протухший», в переносном смысле: «коррумпированный») и «Откройте, полиция! 2» («Продажные против продажных»). В нем французский полицейский (его играет Филипп Нуаре) обучает своего напарника новичка-провинциала хитростям полицейского мошенничества. В итоге оба дослужатся до полиции полиций (службы собственной безопасности по-нашему).
Ни для кого не секрет, что в лидерах крышевания бизнеса у нас управления экономической безопасности и противодействию коррупции (37-летний начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенант МВД Денис Сугробов был снят с поста президентом уже в этом году), а в торговле наркотиками – органы наркоконтроля.
Так, что вводить очередные должности «продажных против продажных» смысла нет. В любой маломальской госструктуре есть зам. или помощник по безопасности, которому вменены в обязанности вопросы борьбы с коррупцией. Да и кадровики во всех этих структурах есть.
Проблема должна решаться совершенно иначе.
Во-первых, не надо затыкать рот тем, кто выявляет факты коррупции, а напротив – всемерно поощрять их деятельность, как это признано в развитых странах.
Во-вторых, это проблема ответственности за коррупцию. Пока есть амнистрированные сердюковы и их подружки, читающие стишки в ответ на обвинения в миллиардных хищениях, это сигнал для остальных коррупционеров к продолжению своей деятельности.
Как говорил наш президент – «не вижу посадок».
 
Tags: борьба с коррупцией, гос.должности
Subscribe

  • Покрепче стиснем наши помидоры

    Помните сбитый турками в Сирии в 2015 году самолет СУ–24? Тогда один мой знакомый киприот в частном разговоре выразил надежду, что теперь-то Россия…

  • Что выберет Эрдоган - знает только Эрдоган.

    Двойной теракт, совершенный в субботу вечером в Стамбуле, унес жизни около 40 человек, около 170-ти получили ранения. Преступление было…

  • Турецкий гамбит

    Попытка государственного переворота в Турции – закономерный исход политики Эрдогана последних лет. Я уже неоднократно писал и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments