Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Пилорама № Х

По сообщению газеты «Известия» в России может появиться агентство по делам ветеранов. Отмечается, что этот новый орган власти займется социальной защитой участников боевых действий и помощью семьям погибших.

Мне как вице-президенту «Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» проблема помощи ветеранам и семьям погибших очень близка. И, естественно, ее решение считаю крайне актуальным.

Вот только форма решения проблемы ветеранов, предложенная общественниками и правозащитниками, выступившими с инициативой по созданию отдельного ведомства, которое бы курировало вопросы ветеранов, вызывает большие сомнения в эффективности решения проблемы.

Надо сказать, что сегодня проблемами социальной защитой участников боевых действий и помощью семьям погибших занимаются десятки общественных организаций, подобных нашей, и практически у каждой такой организации в уставе прописаны цели, аналогичные целям деятельности нашей Ассоциации:

- Всесторонняя помощь семьям погибших, умерших сотрудников подразделения – преемственного Группе «А» и членов Ассоциации ветеранов «Альфа»;

- Увековечение памяти погибших, умерших сотрудников подразделения, преемственного Группе «А» и членов Ассоциации ветеранов «Альфа», создание и сохранение истории Подразделения.

- Всесторонняя помощь и поддержка ветеранов Подразделения и преемственных им структур.

И это правильно.

Ветеранские объединения лучше других знают, какую помощь нужно оказать своим товарищам, и оказывают ее адресно.

И, к слову, все кто хотел от души, от сердца помочь ветеранам давно этим занимаются. И занимаются на общественных началах, то есть бесплатно, воспринимая это как свой гражданский долг.

А когда речь идет о создании новой структуры федерального органа властиагентство по делам ветеранов, то есть бюджетной структуры, то сразу возникают ощущения, что создается очередная пилорама по распилу бюджетных средств.  

И эти ощущения усиливаются, когда слышишь, как ратуют за создание нового агентства люди (те самые общественники и правозащитники), которые к ветеранским движениям не имеют никакого отношения.

Так, что очередная пилорама бюджета № Х ни ветеранам, ни стране не нужна. Достаточно вспомнить пресловутый Пенсионный фонд, который, «сберегая пенсионные накопления», по стоимости своих архитектурных сооружений давно затмил в России величие храмов всех религий.

В материалах «Известий» не обошлось без кивка на Америку. Вон, дескать, прошлогодний бюджет ветеранского ведомства в США составил $78,4 млрд., а бюджет Министерства обороны России в 2013 году составил лишь $65 млрд.

Ну что ж тут равнять? Годовой бюджет всей Российской Федерации соизмерим с бюджетом города Нью-Йорк, а вы, господа общественники и правозащитники, хотите отечественный бюджет нагрузить расходами еще на одно агентство.

А если уж есть искреннее желание помочь ветеранам и семьям погибших – так никто не мешает. На общественных началах.  

И лучшее, что можно сделать – это, проконсультировавшись с экспертным сообществом, пролоббировать совершенствовать законодательство по вопросам социальной защитой участников боевых действий и помощью семьям погибших.

Исполнять действующее законодательство за бюджетные деньги дело, конечно, выгодное. Только не для ветеранов и семей погибших, а для исполнителей законодательства.

Tags: ветераны, законодательство, поддержка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments