Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

И вновь пятилетки

Не прошло и двадцати лет как у правительства появилось понимание того, что отказ от пятилетнего планирования ни к чему хорошему не привел, что стратегическое планирование социально-экономического развития как план мероприятий по достижению страной целевых показателей вещь не только полезная, но и необходимая.
        Наверное, понять это, как и необходимость вернуть зимнее время, можно было бы и быстрее, но, как говорится – что есть, то есть.
       Наконец-то в практической плоскости пятилетнего планирования поднят вопрос о том, что наша экономика, давно и прочно сидящая на нефтегазовой игле, должна развиваться и по другим отраслям – промышленность, транспорт, социальная сфера.
        В кои-то веки источник в правительстве стал говорить о развитии индустриальной отрасли, машиностроения, рынка труда, наукоемких технологий как о предметах гордости нашей страны времен Советского Союза. Признание нынешними правительственными чиновниками того, что раньше (при СССР) экономическое развитие осуществлялось не так уж и плохо в свете реалий последних десятилетий - вообще нонсенс. 
        В соответствии с подписанным 1 июля президентом законом «О стратегическом планировании», в котором заложена концепция «будущих пятилеток», он «устанавливает правовые основы стратегического планирования в России, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики, а также полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и порядок их взаимодействия с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования».
        Сформулировано все четко и понятно. Вот только не хватает к этому закону «О стратегическом планировании» соответствующего по духу закона о контроле и ответственности за выполнение пятилетних планов.
        И если этого не произойдет, то будут иметь место пропорции, описанные еще М.Е. Салтыковым-Щедриным: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», П.А. Вяземским: «В России суровость законов умеряется их неисполнением» и другими нашими классиками.
        Во всяком случае, никто из реформаторов в новейшей российской истории в любой из сфер (образование, здравоохранение, электроэнергетика, пенсионное обеспечение, социальное страхование, жилищно-коммунальное хозяйство, полиция, вооруженные силы и т.д.) не был должным образом проконтролирован и не понес соответствующую ответственность за провал реформ.
        И как тут не вспомнить фразу В.И. Ленина о том, что «социализм это учет и контроль».
        Если не будет четкого контроля и персональной ответственности, то и пятилетние планы могут остаться просто планами.
        Ну не выполнили – и не выполнили, напишем новые.
Tags: правительство, пятилетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments