Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Что такое ужасный конфликт?

В отличие от событий на Украине, сценарий которых, очевидно, Запад полностью устраивает, июньские события в Ираке вызвали бурную реакцию западной прессы. Речь, в частности, идет о том, что крупный иракский город Мосул перешел под контроль вооруженной группировки ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта).
Надо отметить, что ИГИЛ - головная организация части ближневосточных повстанческих групп исламского (сунитского) толка, созданная в 2006 году, которая претендует на власть практически в половине иракских провинций (мухафазах). Шиитское правительство Ирака обвинило в финансировании ИГИЛ власти Саудовской Аравии. Известно также, что в создании группировки ИГИЛ принимала участие «Аль-Каида». Но понятно, что цепочка создания ИГИЛ гораздо длиннее (в прямом и переносном смысле).
Именно после захвата Мосула вооруженной группировкой ИГИЛ к США с просьбой о помощи обратились официальные власти Ирака, к слову США и назначенные.
Однако гораздо больше, чем проблемы Мосула с населением около 2 млн. чел., западную прессу обеспокоил захват боевиками группировки ИГИЛ скромного города Байджи, находящегося по пути из Мосула в Багдад с населением всего около 60 тыс. чел.
А дело все в том, что в Байджи находится, помимо предприятий химической и оружейной промышленности, один из трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака.
Не случайно, среди причин существенного падения Фондовых индексов США 13 июня, помимо слабых статданных по американскому рынку труда и рынку розничных продаж, особо выделяется «эскалация насилия в Ираке».
Дело дошло до того, что президент США Барак Обама не исключает нанесение авиаударов в поддержку правительства Ирака. К слову, от американских СМИ Обаме тоже достается за неэффективную внешнеполитическую стратегию его администрации, и припоминается решение о выводе войск из Ирака.
Представители крупнейших энергетических компаний запада не просто восприняли события в Ираке крупное геополитическое событие на рынке нефти, а как «ужасный конфликт».
Что же такое ужасный конфликт? И чем он отличается от не ужасного?
Критерий ужасности конфликта очень прост. Пока все идет по заданному сценарию – типа расчистки территории Юго-Восточной Украины от населения (территории, которая де факто уже принадлежит не Украине, а Западу), то это не ужасности конфликта, и уж тем более не экстремизм. А судя по молчанию западных СМИ и вообще не конфликт. А вот в Ираке, где изначально заданный западный сценарий пошел наперекосяк, пусть даже и с участием собственноручно выпестованных боевиков ИГИЛ, - то это ужасный конфликт и эскалация насилия, о котором у западных СМИ нету мочи молчать.
Вот и вся разница.
Вообще же в этих историях очень много общего. Также как вчерашние сподвижники Запада в свержении нелояльного правительства Ирака сегодня в лице ИГИЛ борются за свои экономические интересы против Запада, с украинскими правосеками может произойти то же самое.  Когда они поймут, что срок их полезного для Запада использования на Юго-Востоке Украины истек, они начнут «качать» свои права. История с Сашко Билым яркий тому пример.      
 
Tags: Ирак, США, Украина, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments