Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Реформы – чрезвычайные ситуации

Пятилетка бравурных заявлений Министра обороны Сердюкова об эффективных и практически завершенных военных реформах сменилась не очень освещаемыми в прессе, но не менее значимыми действиями по ликвидации последствий горе-реформы. Никто уже не произносит слова аутсорсинг и прочую галиматью, далекую от первоочередных армейских нужд, но близких к собственному карману «реформаторов».
        И вот уже Минобороны озвучивает подробности новой реформы холдинга "Оборонсервис". По сути, это сокращение сердюковского наследства до трех субхолдингов, что позволит сэкономить не менее 20 млрд. рублей. Необходимость такого ретро хода очевидна. Министр обороны Шойгу не случайно обратил внимание на то, что численность персонала холдинга "Оборонсервиса" составляет около 130 тысяч человек, что в два раза больше числа тех военнослужащих, которых задействовали ранее для выполнения обслуживающих функций. В итоге расход бюджета на содержание персонала за 2013 год увеличился на 49 млрд. рублей.
Политически не менее важно и то, что "Оборонсервис" перестанет быть единственной вертикально интегрированной структурой в Минобороны.
Обращает на себя внимание и предложение Министра обороны Шойгу  президенту России упразднить Федеральную службу по оборонному заказу.
Причина проста. Результаты анализа эффективности работы органов исполнительной власти по контролю за государственным оборонным заказом (ГОЗ), мягко говоря, неважные. Кроме того, Рособоронзаказ фактически дублирует  функции Счетной палаты, Федеральной антимонопольной службы и межведомственной рабочей группа по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ при Генпрокуратуре РФ.
И хотя Рособоронзаказ не детище Сердюкова, сей борец за эффективность что-то не замечал дубляжа Рособоронзаказом функций других ведомств.
Далее. Минобороны предлагает отменить реформу военного образования, проведенную прежним руководством ведомства. Принято решение разделить многие военные вузы, объединенные в 2009–2012 годах в рамках «эксперимента» Сердюкова, когда более 60 военных академий, институтов, училищ и университетов были объединены в полтора десятка научных центров. И в итоге – ни училищ, ни науки.
И этот печальный список необходимости ликвидаций последствий реформ можно продолжить. И не только по Минобороны. Есть еще и реформа МВД, реформа образования, пенсионная реформа. Только итог везде примерно одинаков.
Tags: Минобороны, Сердюков, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments