Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

КИБЕРУГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Человек воспользовался банкоматом и через некоторое время обнаружил, что с его картой были произведены несанкционированные операции. Это работа мошенников – они устанавливают на банкоматы считывающие устройства – скиммеры, считывающие информацию с магнитной полосы и с клавиатуры, записывая порядок нажатия клавиш кода. Использование подобных устройств, представляет собой киберугрозу для любого пользователя банковской карты.

Но вот человек снимает в банке со своего счета заметную сумму денег на покупки. И в этот же день получает изрядное число предложений: вложить средства в инвестиционные фонды, застраховаться от всего на свете, и т.д., и т.п. И все это на выгодных, эксклюзивных для потенциального клиента условиях.

       Что это - совпадение? Конечно, нет. Это тоже самая настоящая кибератака – незаконное использование конфиденциальных данных. В данном случае в экономических целях.

       Большинство из нас, сталкиваясь с подобными явлениями, часто не  подозревают, что стали объектом киберугрозы.

       А между тем, по мере развития информатизации общества киберугрозы для каждого человека в отдельности и для общества в целом  нарастают, причем, по мнению экспертов, нарастают лавинообразно.

       И сегодня, когда на государственном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы сделать открытыми кредитные истории граждан во взаимоотношениях с банками, высока вероятность возникновения еще одной киберугрозы. Такие данные нужны, в первую очередь, банкам. А вот как ими могут распорядиться другие пользователи – большой вопрос. 

       Цели киберугроз различные - от технологических и экономических, до политических и социальных. Киберугроза - это и своего рода разновидность шпионажа.

       Конкуренты на производстве занимаются промышленным шпионажем. Недобросовестные политики, как Чичиков из «Мертвых душ», используют персональные данные в избирательных кампаниях.

       Благодатную почву для электронного шпионажа создает сам технический прогресс.

Так, в свое время переход на CALS-технологии (систему непрерывной информационной поддержки поставок и жизненного цикла изделий) существенно облегчил электронный промышленный шпионаж. Создание баз персональных данных привело к искушению использовать эти сведения в избирательных целях.

       Киберугрозы от эпохи SMS-мошенничества шагнули далеко вперед. И надо понимать, что та информация, которая наиболее привлекательна и наименее защищена, больше всего и тянет магнитом электронных шпионов.

Прослушка лидеров ведущих европейских стран уже стала притчей во языцех. Не даром имя Сноудена до сих пор не дает покоя тем, кто его взращивал как кибершпиона. Китай постоянно жалуется на «бессовестную» американскую слежку в интернете. Все это понятно. В одном случае шпионам очень интересно, о чем думают руководители стран-лидеров Евросоюза. В другом случае достижения Китай являются главной целью электронного шпионажа. При этом объектами слежки стало не только китайское правительство, крупные компании и научно-исследовательские учреждения, но и отдельные граждане.

Кибератаки могут иметь целью и просто помешать жертве, совершить то или иное действие.

Еще в 1980-е годы во время так называемой американской акции возмездия – авиационных бомбардировок городов Ливии, Каддафи не смог поднять в воздух ни один самолет. Да и большинство комплексов ПВО было заблокировано. Причина – блокирующие электронные закладки в комплексах ПВО и самолетах, приобретенных Каддафи у тех же США, Великобритании, Франции.

Как же победить это зло?

Если вернуться к тем же скиммерам, то среди конкретных способов защиты все специалисты в качестве основного рекомендуют «по возможности ограничь использование банкоматов в принципе».

Как говорится, слово – серебро, а молчанье – золото. И именно оно является главным гарантом безопасности

Каждый человек сегодня должен понимать, что любая оставленная им информация может быть использована против него. Поэтому, там, где есть возможность избежать предоставления информации, или минимизировать ее – этой возможностью нужно обязательно воспользоваться в целях личной безопасности.

Tags: безопасность, информация, киберугроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments