Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Восточный вектор терроризма

В борьбе за мировой рынок на фоне множества деклараций и меморандумов о честной и добросовестной конкуренции, к сожалению, остается место и таким приемам как игра на проблемах конкурентов. Причем не всегда естественных, а зачастую и инспирированных извне проблем, к которым, по сути, и относятся теракты.
Не секрет, что ряду конкурентов не дают спать успехи Китая, претендующего в перспективе на мировое экономическое лидерство. Отсюда и учащающиеся теракты в этой стране. 
Мне уже приходилось писать о теракте 1 марта 2014 года в Куньмине - административном центре провинции Юньнань, когда вооруженная ножами группа неизвестных, одетых в черное, напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала города. Тогда, по сообщениям китайского агентства Синьхуа, число погибших в результате теракта составило 29 человек, еще более 130 получили ранения.
И вот новый теракт. 22 мая в городе Урумчи - столице Синцзян-Уйгурского автономного района КНР, по сообщению газеты China Daily погибли минимум 31 человек и еще 94 человека получили ранения.
Эту трагедию, произошедшую на городском рынке, куда  неизвестные прорвались на автомобилях и стали бросать взрывные устройства в толпу (кроме того, от детонации взлетел на воздух один из автомобилей нападавших), вполне можно отнести к серийному теракту. Напомним, что менее месяца назад - 30 апреля на железнодорожном вокзале Урумчи произошел взрыв, в результате которого погибли 3 человека и 79 получили ранения.
Несмотря на то, Урумчи находится на северо-востоке Китая, а  Куньминь – на юго-востоке, у терактов в этих городах, без сомнения, общие корни. И ведут они к экстремистской организации "Исламское движение Восточного Туркестана".
Места для терактов выбраны не случайно. Так в Синьцзян-Уйгурском автономном районе преобладают уйгуры. Это коренной народ Восточного Туркестана, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты. При этом уйгуры составляют примерно 45% населения Синьцзяна, этнические китайцы – 40%. Понятно, что теракты в этом регионе призваны вбить клин между народами. Вызвать ненависть друг к другу на национальной почве.
Провинция же Юньнань,  административным центром которой является Куньмин, вообще считается одним из самых этнически разнообразных регионов мира, где помимо китайцев (ханьцев) проживает еще 24 народности,   исповедующие конфуцианство, даосизм и буддизм. И здесь теракт также имел целью добиться распрей и взаимной неприязни людей на национальной и религиозной почве.
Не вызывает сомнений, что эк финансированию террористов причастны зарубежные источники. И не только к финансированию. Уж больно похожи сценарии на те, что мы уже наблюдали в Югославии, на Северном Кавказе, Ливии, Египте, Сирии, Ираке, а сегодня – на Украине и в Тайланде.
По замыслу заказчиков терактов Китай должен быть раздроблен на части, что ослабит его нынешнюю мощь.
Вообще, чем меньше будет оставаться стран, где еще не установлены «правильные режимы», тем чаще взрывы терактов будут греметь именно в Китае.
  
Tags: Китай, Теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments