Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Крым и безопасность

То, о чем до последнего не хотелось говорить во всеуслышание, все же произошло. Вчера в Симферополе возле седьмой городской больницы, взорвался автомобиль, в результате чего пострадал один человек. При этом предварительная версия взрыва автомобиля-неисправность газового оборудования, не подтвердилась. Возбуждено уголовное дело по статьям: покушение на убийство общеопасным способом, умышленное повреждение чужого имущества и незаконному обороту взрывчатых веществ.
По сути это теракт.На фоне событий на Украине, проблемы безопасности Крыма обсуждаются в прессе крайне мало. А они (проблемы безопасности Крыма), тем не менее, не просто существуют, но и заслуживают серьезного внимания.
Сегодня решается задача сделать Крым показательным, передовым регионом, каким он, впрочем, и был в советские времена. Для этого в Крым направляются серьёзные инвестиции, чтобы сделать его знаковым, как Сочинская Олимпиада.
Помешать этому процессу проще всего посредством террористических актов, которые призваны серьезно отбить охоту у россиян отдыхать на  Крымском полуострове, оттолкнуть инвесторов от вложений в рисковый регион, и т.д.
Потенциальных организаторов и исполнителей терактов в Крыму можно ожидать из нескольких социальных групп. Вот некоторые из них.
В Крыму вполне можно ожидать появление недобитков с Северного Кавказа, где подпольным террористическим центрам в последние годы был нанесен серьезный урон. После того, как старая власть из Крыма ушла, а новая власть еще должным образом не окрепла, кавказский криминал, пользуясь переходным периодом, уже вовсю стремится «взять под крышу» разнокалиберный бизнес на полуострове. Эта братия имеет богатый опыт проведения терактов, чем потенциальные заказчики вполне могут воспользоваться. 
Нельзя исключать появление в Крыму и «гастролеров» с Украины, которые, почувствовав запах легкой наживы при вымогательстве и мародерстве на киевском майдане, не сильно рвутся воевать на Востоке Украины. Мирный же Крым сейчас для них очень лакомый кусок. Крымский полуостров вообще еще долго будет сидеть в памяти украинских националистов. И этап публика также может получить заказы на теракты в Крыму.
Нельзя не учитывать и попытки заказчиков терактов играть на национальных чувствах обиды некогда переживших сталинскую депортацию крымских татар, которые сегодня уже наблюдаются в регионе. Кстати, этот сценарий уже был разыгран в 1990-х -2000-х годах на Северном Кавказе.
Крым, безусловно, необходимо развивать. Но на первоначальном этапе становления региона вопрос предотвращения террористических угроз, как показали события в Симферополе, выходят на первое место.
Tags: Крым, Симферополь, безопасность, теракт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments