Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Дежавю

На днях  наблюдал такую картину. Едет по улице полицейская машина. На дверце надпись «телефон дежурной части» и под ней номер. А еще ниже – надпись «телефон доверия», а номера нет. Вернее изначально он был. Но потом его закрасили, причем, что называется, без компьютерного подбора цвета краски.
  Эта картина красноречиво демонстрирует, что реформа МВД, проведенная несколько лет назад, с треском провалилась. От переименования милиции в полицию доверие населения не появилось.
  Сотрудники полиции, закрасив на служебной машине номер телефона доверия, сами обращают внимание окружающих на то, что им доверять нельзя.
   А вот депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Татьяна Москалькова и Михаил Емельянов,         наивно считают, что переименовав полицию в муниципальную милицию можно получить доверие народа. Даже подготовили соответствующий законопроект. Отличительной особенностью нововведения является предложение депутатов о том, что начальство муниципальной милиции должно избираться гражданами.
  Законодатели-«эсеры», считают, что передача охраны порядка местному самоуправлению сделает улицы российских городов более безопасными, повысит подотчетность органов правопорядка и уровень доверия к ним со стороны населения.
  Инициатива прямо скажем популистская. Сами выборы – затратная процедура для бюджета. Да и как всерьёз можно относится к подобного рода выборам, если лишь 7% россиян по опросам доверяют полиции.
  Из законопроекта «эсеров» не очень понятно – как они хотят материализовать свои благие намерения.
  Добавить к существующей полиции еще одну – это нонсенс. Если же заменить одну другой, то надо понять – чем муниципальная будет лучше нынешней. В чем заключается гарантия того, что улицы российских городов будут более безопасными? 
  Вот чего нельзя оспорить, так это то, что сама постановка вопроса уже и есть исчерпывающая оценка депутатами реформированной полиции, итог которой экспертам был понятен еще на этапе обсуждения .
  Депутаты пеняют на вертикаль структуры полиции при управлении  охраной общественного порядка. А именно в этом как раз ничего плохого и нет. Чем лучше, когда за нарушением общественного порядка наблюдают две или три структуры? Наблюдают, но не вмешиваются. Потому, что вначале пойдет выяснение – кто же должен вмешаться при той или иной разновидности «общественного беспорядка». Возникнет сумятица. При этом, в сложной ситуации каждая структура будет стремиться переложить ответственность на другую, ссылаясь на свою узкую специализацию. А в простой ситуации – наоборот  каждая структура будет тянуть одеяло на себя, споря со смежниками за право навести порядок и поставить себе галочку в отчете.
        С точки зрения единоначалия как основы дисциплины и порядка - это абсурд.
        Вопрос демонополизации правоохранительной функции сам по себе правильный. Конкуренция всегда стимулирует рост качества. Но посылом отнять функцию у одних - ненародных и передать ее другим – народным, конкуренцию по реализации правоохранительных функций не создать.
         Вызывает вопросы и мнение депутатов о том, что  муниципальная милиция должна подчиняться только главе муниципального образования. Такой подход не только нарушает вертикаль управления охраной общественного порядка, но и веет какой-то местечковой опричниной.
Сама формулировка «муниципальная милиция не должна входить в структуру местной администрации, что обеспечит должную независимость муниципальной милиции в вопросах охраны общественного порядка и уменьшит риск субъективизма в руководстве ею». Глава муниципального образования, получив в эксклюзивное подчинение  муниципальную милицию, по сути, встает перед искушением использовать ее как личную гвардию.  А как в условиях подчинения муниципальной милиции лишь главе муниципального образования можно уменьшить субъективизм принятия решений – абсолютно непонятно.
Как будут организованы выборы руководителя силовой структуры, подчиненного лишь главе муниципального образования, догадаться не сложно. Только народностью подобных местечковых выборов и не пахнет. Так, что «народные шерифы» точно не появятся. 
Не берусь судить, насколько трудоемкой может быть процедура передачи финансовых ресурсов, которые сейчас тратятся на содержание подразделений полиции, осуществляющих охрану общественного порядка, в местный бюджет для  муниципальной милиции. Но то, что от самого факта перекладывания бюджетных средств из кармана в карман качество охраны общественного порядка лучше стать не может, знаю абсолютно точно.
Депутаты – авторы законопроекта о муниципальной милиции, апеллируют к тому факту, что полицейские формирования, подчиненные и финансируемые органами местной власти, существуют практически во всех зарубежных странах, где признается право населения на осуществление в той или иной форме территориального самоуправления. Это действительно так. Только не надо забывать о том, что страны эти имеют гораздо более длительную историю действующей социально-политической системы, чем Россия.
Именно поэтому законодатели - «эсеры» предлагают оставить охрану общественного порядка за полицией в Москве, Петербурге, Севастополе, закрытых административно-территориальных образованиях.
А так, если исходить из логики депутатов возникает вопрос - зачем оставлять «плохую полицию» в столицах, а на остальных территориях использовать «хорошую муниципальную милицию».
     В целом же всем понятно, что очередная реформа МВД ради реформы нам не нужна. А нынешняя инициатива эсеров как раз из серии «уже виденного» – дежавю. Снова время, деньги и пертурбации в МВД, за которыми стоят судьбы многих работающих там людей.
     А вот положительный эффект от перетасовки музыкантов в оркестре – совсем не очевиден. Словом «А вы, друзья, как ни садитесь …».
Tags: Реформа МВД, безопасность, муниципальная полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment