Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Кому холодная война, а кому …?

Недовольство Запада тем, что запланированный там украинский сценарий идет не так, как хотелось бы сценаристам и режиссерам, быстренько нашло оправдание. Виновным во вмешательстве в западный сценарий развития Украины была объявлена Россия. На этой волне Западом стали озвучиваться различные антироссийский санкции. Ситуацию введения или угроз введения подобных санкций специалисты сравнивают с ситуацией холодной войны между Западом и Востоком 1960-1980-х годов. Помня эту историю, российское общество из-за санкций Запада в отношении России особо не возбудилось. В конце концов. Россия, а ранее СССР с чужими санкциями неоднократно сталкивалась.
     Хуже обстоит дело, когда населению приходится сталкиваться с  внутренними санкциями.
       Так под шумок возгласов о холодной войне производители мясной продукции быстренько подняли цены. Причем  не на 6-7% инфляции, а на 40-60%. И это всего за четыре месяца с начала года.
       Спрашивается с чем это связано?
       Может производители зарубежные? – Да нет – отечественные.
       Может выросли валютные курсы? – Тоже нет.
        Может эпидемии скота - в сельхоз. хозяйствах? – И этого не происходит.
        Разгадка на самом деле проста – это сговор отечественных производителей мясной продукции, поднявших цены в условиях, когда покупательная способность населения фактически упала.
       Конечно, можно говорить о том, что о гуманитарной катастрофе речь, собственно, не идет.
       Но, с другой стороны, лиха беда начало.
И куда смотрят надзорные органы?
       Где Роспотребнадзор, который в первую очередь должен обеспечить стабильность и доступность потребительского рынка для населения. Или шантаж Роспотребнадзором предприятий торговли подставными подростками, приобретающими сигареты и спиртное, традиционно заканчивающийся получением взяток, это единственная освоенная надзорным ведомством функция?
       Где Федеральная антимонопольная служба? Ей в отличие от Роспортебнадзора вообще пора запомниться хоть какой-то деятельностью. Тем более, что сговоры как раз по линии ФАС.
       А то пока получается, что кому холодная война, а кому под шумок сверхприбыль.
Tags: Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, санкции, цены
Subscribe

  • Беслан. Четырнадцать лет назад… Вчера и сегодня.

    Говорят, время лечит. Нет, это не так. Оно лишь создает иллюзию излечения. Говорю об этом, потому как мне довелось несколько раз побывать в Беслане.…

  • Теракт в Льеже

    Вероятность того, что произошедшее в бельгийском Льеже - теракт, конечно, существует. Но эта версия не стопроцентная. Дело в том, что первое активное…

  • С Новым 2018 годом!

    Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом!Уходящий год принес немало радостей, но и немало разочарований. Если говорить о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments