Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Форма и содержание

Недавно мне довелось побывать с друзьями в Красной поляне. И, поскольку на Сочинской Олимпиаде побывать не удалось, конечно, хотелось увидеть все те изменения, о которых столько говорилось за последнее время в связи с Зимней Олимпиадой 2014.

Красная поляна до … запомнилась той особой атмосферой, которая отличала этот диковатый и одновременно диковинный край. Ради этой красоты сюда стекались люди из разных уголков, чтобы насладиться первозданной красотой, не обращая внимание на скудность быта, скромность спортивных сооружений, и старую дорогу, которая была пробита в горах еще в конце XIX века.

Романтика как раз и заключалась в том, что оторвавшись от «большой земли» здесь можно было насладиться атмосферой «альпийских лугов» Красной поляны. Эти места притягивали романтиков и аскетов, которые, пребывая в хорошем настроении, относились друг к другу в вышей степени душевно, можно сказать по братски.

И вот Красная поляна после …. Современные гостиницы, новые дороги, развитая инфраструктура, высокотехнологичные спортивные сооружения.

Форма Красной поляны поменялась принципиально. Серьезно поменялся и контингент отдыхающих. Теперь здесь доминируют не романтики, а вполне обеспеченные люди.

Как же при этом изменилось содержание Красной поляны?

Управление новоиспеченным и в техническом плане шикарным культурно-развлекательным хозяйством, что называется, оставляет желать лучшего.

Кругом очереди и толчея, причем созданные, что называется искусственно.

Вот простой пример. Берем напрокат горнолыжное оборудование. Если в Италии или Австрии все достаточно просто – оплатил прокат, тут же получил инвентарь, здесь же оставил свою обувь и катайся, то в Красной поляне надо отстоять целую кучу очередей – одну, чтобы оплатить чек, вторую, чтобы с этим чеком взять инвентарь на прокат, третью, чтобы сдать свою обувь. И так далее, и так далее. И каждый шаг, разумеется, за отдельную плату.

Очереди создают нервозность, и в них наши, мягко говоря, не самые бедные соотечественники проявляют далеко не лучшие свои качества, за что их не без оснований не любят на многих курортах мира. Их принцип «отдыха» - человек человеку волк повергает в шок. Когда один такой деятель, подрезав девушку-новичка на горнолыжном спуске и нанеся ей тем самым травму, получил замечание, рявкнул заученную мантру: «на трассе нет ни друзей, ни девушек». Ну, прямо как администратор гостиницы во времена дефицита: «Куда прете, не видите - мест нет!»

Мало того, что на круг такой отдых, где приходится платить буквально за все выходит дороже, чем на альпийских курортах, так еще и возвращаться сюда из-за организованной толчеи и хамства обитателей - не хочется.

Люди, которые получили в руки бразды правления объектами Красной поляны, не понимают, что собрав по первому кругу денег больше с отдыхающих, на втором круге они их просто не увидят. А мы понимаем, что если в Красной поляне до … дикие инфраструктура и сервис как-то гармонировал с дикой природой, и не мешал отдыхать романтикам, в Красной поляне после … дикий сервис никак не монтируется с шикарной инфраструктурой. Картину довершают дикие отдыхающие, которые как раз таки гармонируют с сохранившимся диким сервисом, и судя по всему окончательно вытеснять из этих мест романтиков, как шикарная инфраструктура вытесняет дикую, неповторимую природу.

Вот и получается, что с новой формой содержание прежней романтики в Красной поляне исчезло, а новой романтики, комфорта, соответствующих построенной инфраструктуре, не появилось.

Сейчас, когда мир открыт, выбор мест для отдыха достаточно велик. А при таком менеджменте, который царит на Красной поляне сегодня, построенные сооружения экономически никогда не окупятся, ибо просто не будут востребованы.

А уж о подпитке в Красной поляне нравственным богатством, неизмеримом в денежном эквиваленте, сегодня и вовсе говорить не приходится.

Вот и получается, что в некогда любимой Красной поляне форма и содержание перестали соответствовать друг другу во многих отношениях, хотя обеспечить эту гармонию вполне в человеческих силах. И примеров тому в мире масса.

Tags: Красная Поляна, Россия, Сочи-2014, сервис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments