Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Чем грозит очередная защита?

В СМИ появилась информация о том, что МВД собирается защитить общественные места от терактов с помощью паспортов безопасности. При этом учреждения, рестораны и развлекательные комплексы, где одновременно находятся от 50 человек, обяжут устанавливать различные системы безопасности и привлекать для охраны только полицию.

В МВД уже подготовлен к утверждению в правительстве список требований к антитеррористической защищенности общественных мест и положение о паспортах безопасности, которые уже в ближайшее время станут обязательными для госучреждений и частных предприятий, в которых одновременно находятся от 50 человек.

Интересен акцент полиции на том, что в первую очередь это затронет сектор малого бизнеса и общественного питания.

Заметьте, речь идет о «паспортной защите» не больниц, школ и детских садов, а ресторанов и концертных залов. Потому, что в школе и больнице полиции не собрать тех денег, которые можно «снять» с ресторана или кафе.

Как это происходит на практике мне довелось наблюдать в прошлую пятницу в одной из достаточно респектабельных московских рестораций. Запустив в ресторан после 20.00 засланного казачка, и организовав провокацию, представители полиции аж впятером ворвались во все помещения ресторана, и понятно не для наведения порядка. Все, как всегда закончилось собиранием мзды с рестораторов. Таких историй по отечественным городам и весям можно увидеть и услышать тысячи, и не только с участием в качестве «защитников» МВД, но и чиновников из других структур.

Принципиальное, как считают в МВД, новшество предложений о защите общественных мест от терактов с помощью паспорта заключается в том, что все объекты, попадающие в группу риска (читай возможности сбора денег), будет охранять полиция. Фактически это очередная попытка монополизировать права на охрану, от которой, к сожалению, при паспортизации нельзя отказаться.

Повесить не только дополнительные расходы, но и всю полноту ответственности за обеспечение безопасности и реализацию мер антитеррористической защиты в общественных местах в МВД хотят на владельцев заведений, включая: тревожные кнопки для вызова полиции, системы освещения, видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, инженерные средства для перекрытия несанкционированного въезда на территорию автомобилей. И так далее.

В законопроекте предлагается регламентировать все технические подробности оснащения объектов системами безопасности — вплоть до толщины забора и размеров дверных и оконных проемов для эвакуации.

Интересно, что паспорта безопасности будут иметь гриф «для служебного пользования» или «секретно», копии которых будут храниться у владельцев объекта, в ФСБ, МВД и МЧС. И никто не думает о том, что владельцам заведений не имеющим соответствующего допуска, придется его как-то получать, да еще и оборудовать помещения для хранения грифованных документов, и иметь соответствующую службу.

Ну и конечно, право на инспектирование объектов на предмет антитеррористической защищенности МВД оставляет за собой. Причем внеплановые проверки могут проводиться без ограничений, если поступит соответствующая оперативная информации или сигналы от граждан.

А это значит, что право на сбор мзды с заведений за не ту толщину забора и несоответствие размеров оконных проемов требований эвакуации также не будет иметь ограничений.

Только этот готовящийся через законопроект рэкет к антитеррористической безопасности не имеет никакого отношения.

Бить то будут не по паспорту, а по морде.

Tags: МВД, антитерростическая безопасность, малый бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments