Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Американская зажигалка, потерянная на партсобрании…

История этой фотокамеры-зажигалки может послужить великолепным сюжетом сразу для нескольких детективов с драматическим финалом, невероятными и трагическими поворотами судеб людей, державших этот шпионский атрибут в своих руках. Например, один из владельцев этой уникальной фототехники «холодной войны», Александр Огородник, уже фигурировал в качестве одного их главных персонажей знаменитого советского телесериала «ТАСС уполномочен заявить…». Однако сама фотокамера в популярном сериале показана не была, поскольку проходила в качестве вещественного доказательства по другому, еще не раскрытому КГБ СССР, шпионскому делу, которое началось …. после очередного партийного собрания коллектива сотрудников советского представительства в одной из западных стран в середине 70-х г.

Рано утром старательная уборщица, наводя порядок, подобрала на полу в актовом зале, оставленную кем-то зажигалку, с виду ничем не отличавшуюся от других зажигалок “Cricket”, которые в массе своей продавались на каждом углу. Дотошный супруг уборщицы, как и все советские курильщики того времени, попытался заправить неработавшую одноразовую зажигалку, и как человек любознательный, начал её разбирать (зажигалка исправно высекала искру, но не хотела гореть). Обнаружив внутри зажигалки фотопленку, он сразу передал её оперативно-техническому сотруднику резидентуры КГБ, который аккуратно вскрыл её в полной темноте, пользуясь прибором ночного видения, и затем проявил небольшую часть фотопленки, оказавшейся чистой. Это и спасло незадачливого агента-растеряху от немедленного разоблачения, но заставило разведку и контрразведку КГБ активно искать владельца этой американской зажигалки последующие несколько лет среди советских сотрудников, работавших за рубежом, на переднем крае борьбы с миром капитала. По злой иронии судьбы зажигалка была обнаружена не под стулом, где сидел её владелец, а там, куда она закатилась от случайного удара ногой. На стульях, под которыми обнаружили зажигалку, сидели в большинстве своем курильщики, честные советские служащие, совсем не подозревавшие, что попадут под пристальное внимание контрразведки по возвращению на родную землю….



Специалисты Оперативно-технического управления КГБ сразу опознали в «зажигалке» известный микро фотоаппарат Т-100, созданный в конце 60-х годов американской частной фирмой «Tropel» для спецслужб США. Агент ЦРУ А.Огородник в свое время уже использовал эту «зажигалку» для фотографирования секретных документов МИД СССР, а когда по совету друзей бросил курить, кураторы из ЦРУ передали ему новый фотоаппарат, выполненный в красивой авторучке. Другой американский агент Адольф Толкачев получил от ЦРУ третий, более совершенный вариант фотокамеры “Tropel”, имевший индекс Т-50 и заделанный в брелоке для ключей.




В отличии от крохотных кассет специальных фотокамер, созданных в это же время спецслужбами СССР, ГДР и ЧССР (в губной помаде, во фломастере, клеевом тюбике и цанговом карандаше), в аппаратах “Tropel T-100” в качестве кассеты использовался сравнительно большой цилиндрический блок, составлявший большую часть фотоаппарата. И потому в зажигалках, брелоках и авторучках “Tropel” приходилось заменять половину фотокамеры, чтобы сменить фотопленку. Тем не менее, эти сменные блоки американского фотоаппарата можно было удобно передавать через тайники и прятать дома. Огородник, например, использовал контейнер внутри популярной советской батарейки КБСЛ, в которой помещались сразу четыре блока “Tropel” со свежей фотопленкой.
Проявление и печатание секретных документов формата А4, сделанных “Tropel”, производилось в резидентуре, в специальной фото лаборатории, для того, чтобы дать дополнительные рекомендации агенту, если получались некачественные негативы. А когда агент аккуратно выполнял все инструкции по фотографированию, блоки “Tropel” с экспонированной фотопленкой отправлялись с дипломатической почтой в штаб-квартиру американской разведки в Лэнгли. Там оперативно-техническая служба ЦРУ (OTS CIA) проявляла и печатала негативы, а также устанавливала новую фотопленку в блоки, которые с очередной почтой отправляли обратно в Москву, чтобы затем их поместить в тайник для своего особо ценного агента.




На снимке контейнеры-батарейки с заменяемыми блоками «Tropel“
Tags: гаджеты, зажигалка, мысли, шпионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments