Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Теракт в Куньмине

На фоне приковавших внимание событий на Украине практически незамеченным остался теракт, организованный уйгурскими сепаратистами в минувшие выходные.

Вооруженная ножами группа неизвестных, одетых в черное, напала на людей в зале ожидания и кассовом зале вокзала в Куньмине. По сообщениям китайского агентства Синьхуа число погибших в результате теракта составило 29 человек, еще более 130 получили ранения.

Обратим внимание на то, что Куньмин - административный центр провинции Юньнань на юго-западе Китая, а террористы-сепаратисты прибыли из расположенного на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Отметим также, что провинция Юньнань — один из самых этнически разнообразных регионов мира. Помимо китайцев (ханьцев), составляющих 67 % местного населения, здесь проживает еще 24 народности,   исповедующие конфуцианство, даосизм и буддизм. Между этими религиями  большинство рядовых китайцев не видят особого различия.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе преобладают уйгуры. Это коренной народ Восточного Туркестана, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты.
В этом районе достаточно давно действует экстремистская организация "Исламское движение Восточного Туркестана", которую официальный Пекин не без оснований причисляет к террористическим организациям. На группировку неоднократно возлагалась ответственность за организацию противоправных акций и терактов в СУАР и других районах страны.

Не правда ли, теракт в Куньмине что-то это очень сильно напоминает: «восток-запад», «север-юг». Попытка сыграть на национальных и религиозных различиях, очевидно, привнесена извне. Всем же очевидно, что пассажиры в зале ожидания вокзала в Куньмине ни перед кем провиниться не могли.

История в Куньмине очень похожа, если не по исполнению, то по постановке на те, которые неоднократно наблюдались в Ираке, Ливии, Сирии, Югославии, на Кавказе, а теперь и на Украине.
Единственное чего не могут понять заказчики подобных терактов, так это то, что создаваемое ими террористическое оружие со временем обернется против них самих.
Tags: Китай, заказчики, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments