Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Шлейф волгоградских взрывов

Недавно в немецком журнале «Шпигель» появился материал его московского корреспондента Маттиасса Шеппа «SPEZNAS» – цепные собаки Кремля».

В этой статье автор, опираясь на интервью с несколькими офицерами спецназа (среди которых были два офицера «Альфы»), приводит «исповеди» этих «военных преступников» об операциях в Афганистане и Чечне, о подробностях захвата заложников в театре на Дубровке и т.д.

При этом общая тональность шпигелевской статейки такова, что офицеры спецназа, якобы, раскаиваются в содеянном.

Уже само использование ярлыка «военных преступников», который еще долго будет сидеть в головах немцев как память о Нюрнбергском процессе, свидетельствует о наглости журналиста, который решил подменить собой все институты юстиции (военный трибунал, суд и т.д.), которые принимают решения по поводу преступлений.

В общем, начиная с этого момента, в «правдивости» материалов Шеппа уже можно не сомневаться.

Тактика, которую при этом избирает Шепп, тоже не вызывает сомнений в его «порядочности» как журналиста.

Так Шепп апеллирует к сенсационному интервью с полковником Группы «А» Емышевым Валерием Петровичем, высказывания которого по опыту ведения боевых действий на Северном Кавказе, в устах журналиста просто призваны вбить клин между федеральной властью и Кавказом, именно в канун Сочинской Олимпиады.

Журналистский расчет шпигелевского деятеля был прост. Легендарного полковника Емышева Валерия Петровича, участника штурма дворца Амина, уже нет в живых, и он не может ответить Шеппу.

Но ветераны «Альфы» помнят своего товарища и не дадут его в обиду.

Во-первых, Валерий Петрович Емышев, который первым пробился в Тадж-Бек, где потерял кисть руки, в силу возраста и состояния здоровья просто не мог принимать участие в операциях на Северном Кавказе.

Во-вторых, свидетели, присутствовавшие при интервью Емышева Шеппу, которое состоялось аж 4 года назад (а не сенсационно вчера, как можно подумать, читая статью), точно знают, что кавказская тема в разговоре с журналистом вовсе не затрагивалась.

Ну, и в-третьих, порядочный журналист (а Шепп далеко не новичок в журналистике) обычно согласовывает интервью с автором. Но журналистский преступник «Шпигеля» по свидетельству дочери Емышева этого так и не сделал.

Бомбы бывают разные. В том числе, информационные.

И сегодня нам очевидно, что шпигелевская статейка Шеппа это шлейф волгоградских взрывов, изображенный достаточно топорно.

Tags: "Шпигель", Альфа, Емышев Валерий Петрович, Маттиасс Шепп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment