Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

И снова «пятилетки»

На днях в СМИ появилась информация о новой думской инициативе депутата Савельева, согласно которой чиновников будут менять каждые пять лет.

При этом министерства и ведомства заставят завести свой «кадровый резерв» и прописать, кто сменит того или иного сотрудника к окончанию предельного срока его службы.

Фактически речь идет об обязанности госструктур составить для себя «кадровый резерв» и проводить кадровую ротацию.

К данной инициативе можно относиться по-разному.

С одной стороны, по замыслу инициаторов, ротация чиновников каждые пять лет призвана противодействовать коррупции. Но, с другой стороны, предлагаемая поправка к ФЗ «О государственной гражданской службе» уже сама по себе констатирует наличие тотальной коррупции в чиновничьей среде.

С одной стороны, как всегда никаких научных обоснований того, что ротация чиновников должна проходить раз в 5 лет (а не в 4 или в 6) нет. А, с другой стороны, если чиновник за 5 лет наловчился коррупционным приемам на одном месте, то, что помешает ему реализовать свои коррупционные навыки в другом чиновничьем кресле?

С одной стороны, хорошо, когда кадровые перестановки на госпостах распланируют на несколько лет вперед. С другой стороны, если факт тотальной коррупции практически признается, то зачем продлевать «творческую жизнь» коррупционерам?

С одной стороны, речь ведется о «дорожной карте» карьеры госслужащего, включая внесение в план данных о переезде чиновника из региона в регион, если это будет необходимо в связи с новым назначением. С другой стороны, как может повлиять регион пребывания на отказ чиновника от коррупции?

Да и зачем далеко ходить за примером.

Вот та же Госдума. Многие «сидельцы» в ней «отмотали» куда более пяти лет. И готовы эти завсегдатаи сидеть в ней еще больше. Ну и что нам толку, что эти творцы законопроектов меняют от случая к случаю партии и регионы, которые их «выдвигают».

От перемены мест слагаемых в их работе ничего не изменилось.

И они по-прежнему не знают чем бы еще таким заняться, чтобы посидеть благодаря имитации кипучей деятельности в Думе подольше.

Тот же депутат Савельев, вышедший с инициативой о перетасовке чиновников. Являясь зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку, волне мог бы заняться совершенствованием законодательства в части развития финансового рынка. Ан нет, туда же – предлагает рисовать «дорожные карты» для карьерного роста коррумпированных чиновников. Так может с Думы и начнем: пять лет и на выход.

А то некоторые готовы заниматься чем угодно, лишь бы сидеть в ней пожизненно.

Tags: Дума, пятилетка, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments