Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Трагедия в Маниле. Операция закончилась провалом – погибли люди…

Из столицы Филиппин – города Манилы пришло трагическое известие: в ходе штурма автобуса, захваченного 55-летним бывшим полицейским Роландо Мендосой, погибли восемь туристов из Гонконга. Еще семеро получили ранения и были госпитализированы, двое оказались в тяжелом состоянии.

Очевидно, что драматические события в Маниле – это пример того, как не нужно освобождать заложников. А ведь операции такого рода являются классикой, азами антитеррора. Это не охота за Шамилем Басаевым, Хаттабом или «Магасом».

 

Напомню суть дела.

В 1986 году капитан Мендоса был признан одним из десяти лучших полицейских страны. Однако впоследствии его уволили со службы, обвинив в хищении, вымогательстве, фальсификации вещественных доказательств и связях с наркобизнесом. И вот Мендоса, одетый в полицейскую форму, захватил невинных людей и потребовал восстановить его на службе и закрыть заведенное на него дело.

…В какой-то момент, когда уже стемнело, раздались выстрелы, и террорист заявил, что он убил двоих заложников. Полиция решилась на штурм. Но полицейские столкнулись с ожесточенным сопротивлением и отступили. Прошел еще час. Началась следующая атака, в результате которой Роландо Мендоса был убит возле передней двери автобуса.

Действия филиппинского спецназа вызвали волну уничтожающей критики со стороны самих захваченных туристов, общественности, экспертов и мировой прессы. Они охарактеризованы как плохо подготовленные и рискованные. Также полицейским явно не хватало соответствующего снаряжения и тактической грамотности. Причина – отсутствие реального опыта.

 

Вообще, с подобного рода акциями мы сталкивались неоднократно – они были как в советский период, так и после развала Советского Союза. Вооруженные преступники действовали в одиночку и группами. В первой половине 1990-х годов на Северном Кавказе один захват автобусов с пассажирами следовал за другим. И во всех без исключения случаях, когда были задействованы сотрудники Группы «А», успех был обеспечен: террористы нейтрализованы, заложники освобождены.

Особенно близок к тому, что мы видели в Маниле, был случай, произошедший 14 октября 1995 года на Васильевском спуске возле Кремля. В тот день генеральный директор фирмы «Великоросс» по фамилии Сургай, вооруженный пистолетом Макарова, проник в автобус «Мерседес» с 25 южно-корейскими туристами и объявил их, а также экскурсовода и водителя заложниками. Это был не просто теракт, но громкий международный скандал.

По команде штаба сотрудник «Альфы» при передаче денег забросил в автобус светошумовую гранату. После этого группа захвата через разбитое окно и разблокированную дверь проникла в салон. Одновременно к левому борту подошла автомашина «ЗИЛ»-130 и вторая группа ворвалась в автобус. Террорист открыл огонь из пистолета и был убит. Никто из заложников не пострадал. Весь штурм продлился всего (10-20) секунд, а не 1,5 часа, как в Маниле. Настоящая классика антитеррора!

Или еще один классический пример – «снайперский штурм», блестяще проведенный «Альфой» в Минеральных Водах летом 2001 года. А ведь там террорист, захвативший пассажирский «Икарус», был готов в любой момент взорвать себя и заложников.

У преступника был в руках автомат калибра 7.62. В 200-граммовом граненом стакане он держал гранату Ф-1 с выдернутой чекой, вставленную запалом вниз. Упадет – последует взрыв. На груди террорист закрепил две шашки (как потом оказалось, полтора килограмма литого тротила).

Операция просчитывалась по секундам. Взрываются светошумовые гранаты. Три одновременных выстрела и бандит ликвидирован. Рывок бойцов спецназа к «Икарусу», эвакуация людей и последующая «зачистка» автобуса. В итоге никто из заложников даже не успел сообразить, что произошло. (Вообще все, кто хочет ознакомиться с проведенными спецоперациями Группы «А», могут заглянуть на наш сайт www.alphagroup.ru)

 

На мой взгляд, филиппинские спецслужбы не использовали должным образом переговорного процесса для разрешения этой ситуации без стрельбы и крови. Ведь Мендоса не был профессиональным террористом, его требования не ставили власти в безвыходную ситуацию – это не Будëнновск, «Норд-Ост», или Беслан. С ним можно и нужно было разговаривать.

В послужном списке Группы «А» много случаев, когда именно переговоры дали положительный эффект. На память приходит захват в Лазаревском 2000 года. Причем еще до приезда туда наших сотрудников с преступником, тоже доведенным до отчаяния мужиком, пытались договориться, как умели, сотрудники МВД. Закончилось это тем, что террорист бросил во двор гранату и несколько раз выстрелил из пистолета.

Благодаря переговорам, которые сутки (!) вел сотрудник «Альфы», ситуацию удалось разрешить. А ведь можно было ломиться напролом и получить отрицательный результат. Такие случаи тоже были. Например, захват 28 июля 1994 года в районе Пятигорска пассажирского автобуса четверкой вооруженных чеченцев. В руках бандитов оказалось сорок пассажиров, включая восьмерых детей.

По ходу переговоров террористы постепенно отпускали захваченных ими пассажиров, и к раннему утру 29 июля в автобусе, помимо преступников, осталось десять человек, в основном женщины. Бандитам был предоставлен вертолет, на борт которого они поднялись с оставшимися заложниками.

Штурмовать вертолет должны были сотрудники Группы «А», однако руководители операции, высшие чины МВД – в погоне за чинами и наградами – решили, что они «сами с усами». В тот момент, когда «вертушка» готовилась к взлету, местный отряд милиции специального назначения по приказу штаба начал операцию по освобождению заложников.

В результате неудачного и бездарного штурма произошел взрыв, загорелись топливные баки (в них вместо керосина вполне можно было залить воду!) и началась беспорядочная стрельба. Погибли люди… Мы же, профессионалы, были отстранены от своей прямой работы и наблюдали со стороны за развитием трагедии.

Тоже самое, кстати, произошло с семьей Овечкиных (дело «Семи Семионов»), захвативших в 1988 году пассажирский самолет Ту-154: не дожидаясь прилета Группы «А», руководство МВД решило своими силами осуществить штурм. Итог известен: в результате действий группы захвата, если не ошибаюсь, трое пассажиров были убиты, еще 36 получили ранения. Ради чего?..

Возвращаясь к трагедии в Маниле, еще раз хочу подчеркнуть: чтобы успешно проводить подобного рода спецоперации, нужно иметь реальный, а не теоретический опыт, полученный в зале или на тренировочной базе. Без этого никак! Та же «Альфа», сохраняя преемственность из поколения в поколение, буквально не вылезает из горячих точек – Афганистан, Северный Кавказ… Или израильский спецназ, имеющий богатейший опыт и уникальные наработки в сфере антитеррора.

Инструктаж, интенсивная подготовка, «крутая» экипировка» - все это ничто по сравнению с реальным боевым опытом. Мы хорошо помним итоги войны с Грузией, когда натасканные иностранными инструкторами, хорошо вооруженные и экипированные по натовским стандартам «орлы Саакашвили» были разгромлены российскими военными, которые, в целом, отнюдь не превосходили их в силе и технике.

Свой нынешний статус одного из лучших в мире подразделений антитеррора «Альфа», находящаяся на боевом дежурстве с 1974 года, зарабатывала потом и кровью, сотнями проведенных спецопераций и несколькими войнами. Только так оттачивается профессионализм, так сводятся к минимуму жертвы среди заложников.

Tags: группа "А", заложники, мысли, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments