Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Categories:

Теракты в Волгограде

Второй за сутки теракт в Волгограде требует мобилизовать усилия по борьбе с терроризмом как с системной международной проблемой, соизмеримой с проблемами глобального потепления и сокращения запасов пресной воды на планете.

Первое на что нужно обратить внимание, это на то, что активности террористов по мере приближения Сочинской олимпиады будет возрастать и приближаться к месту ее проведения. Для заказчиков терактов этот мировой форум повод обесценить акции России на мировом пространстве.

Второе, это необходимость комплексной борьбы с терроризмом как с явлением, включая:
- источники финансирования (о том, например, что для терактов в России будут выделяться большие средства, если наша страна не изменит свою позицию по Сирии, зарубежные голоса доносились неоднократно);
- базы обучения боевиков в различных странах мира,
- базы дислокации боевиков и хранения оружия на том же Северном Кавказе,
- информационное сопровождение намерений потенциальных террористов.

Что касается последней позиции, то можно с уверенностью сказать, что если бы у силовиков была возможность после первого взрыва в Волгограде «прослушки» взаимодействия террористов, то последующих трагедий можно было бы избежать.

Именно обладание всей необходимой информацией позволяет тем же американцам эффективно бороться с терроризмом.

Ну и третье, но не менее важное, это искоренение почвы для проявления акций террористов в нашей стране. А это:
- огромная коррупционная составляющая, когда в тот же Северный Кавказ из федерального бюджета поступают огромные средства, но до многих жителей они просто не доходят. Не создаются новые рабочие места, не развивается экономика и, как следствие, находятся желающие «поработать» в бандформированиях;
- огромное социальное расслоение в обществе. Далеко не случайно, что спровоцировать недовольство населения террористы стремятся в депрессивной Волгоградской области;
- нерациональное, порой некомпетентное распределение бюджетных средств на борьбу с терроризмом.

После терактов в Волгограде, появилось очень много желающих костерить силовиков. Но не силовики принимают решение о многомиллиардных закупках бесполезных рамок для досмотра пассажиров, не они обязывают коммерсантов разрабатывать паспорта антитеррористической безопасности (как будто ими можно победить терроризм).

Выделять средства на борьбу с терроризмом нужно профессионалам: на агентурную работу, на оперативные разработки и на техническое сопровождение.

Tags: Волгоград, Россия, ФСБ, теракт, троллейбус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments