Алексей Филатов (alfafilatov) wrote,
Алексей Филатов
alfafilatov

Category:

Прощание с Михаилом Калашниковым

Сегодня 27 декабря на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье в последний путь провожают Михаила Тимофеевича Калашникова.

С именем этого человека связана судьба каждого, кто стоял в боевом строю и сжимал в руках оружие, названное его именем. И не только в нашей стране. По имеющимся оценкам семейству оружия, созданного на базе 7,62-мм автомата Калашникова, принадлежит 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия (включая лицензионные и нелицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК).

Мое знакомство с автоматом Калашникова произошло в 16 лет на школьном уроке начальной военной подготовки, когда я, наверное, в какой-то степени случайно, выбил из трех выстрелов по мишени три десятки.

С этим оружием я прошел всю службу. И сегодня в подразделении «Альфа», где у сотрудников есть большой выбор длинноствольного оружия (более 20 образцов), большинство сотрудников предпочитают, идя на задание, конечно, модернизированный и существенно усовершенствованный, но Калашников.

Михаил Тимофеевич Калашников это целая эпоха в отечественной истории.

Калашников это яркий пример целеустремлённости. Он всегда заботили технические возможности оружия. И сегодня мало кто помнит, что его первым изобретением был регистратор количества выстрелов из танковой пушки, за которое молодой механик-водитель Калашникова М.Т. получил в награду именные часы от Георгия Жукова еще в конце 1930-х годов.

Калашников это образец поиска эффективных решений. Его знаменитому автомату еще долго не будет равных на планете по соотношению тактико-технических характеристик, простоты и надежности в любых мыслимых и немыслимых условиях применения. Не случайно, когда в 1989 году Михаил Тимофеевич встречался с создателем главного конкурента АК — автоматической винтовки М16 Юджином Стоунером, в США его встречали как кинозвезду, хотя в лицо его, разумеется, никто не знал.

Калашников это образец профессионализма и преданности своему делу. За почти 65 лет работы на "Ижмаше" Михаилом Тимофеевичем было создано около 150 образцов оружия, которое было принято на вооружение более чем в ста странах мира.

Калашников это ярчайший пример служения людям (не себе!). Михаил Тимофеевич избирался депутатом Верховного Совета СССР шести созывов. И каждый раз старался использовать свой статус для реальной помощи жителям Ижевска и Удмуртии. Благодаря его обращениям в Ижевске появился трест дорожно-мостового строительства и в городе появился асфальт. Именно благодаря стараниям Калашникова-депутата в Завьялово выстроили Дом культуры, хотя в советское время местному руководству запрещалось просить финансирование на строительство подобных «мелочей», не связанных военно-промышленными объектами.

В капсуле, заложенной в 1997 году в фундамент музея, носящего имя Михаила Тимофеевича, есть послание потомкам: «Через полвека все происходящее сейчас станет историей. Моему автомату исполнится сто лет. Дай Бог, чтобы в ваше время он только, как и сегодня, изучался мальчишками. Я доволен пройденным путем. Сделал все, что мог, для защиты своего Отечества. Пусть вашу жизнь никогда не будут омрачать войны. Мира, любви и счастья Земле нашей!»

Михаил Тимофеевич Калашников это уже огромная, высоконравственная и поучительная история будущим поколениям, о том: как нужно быть настойчивым и целеустремлённым в своих делах, как нужно искать эффективные решения, как нужно быть преданным своему делу, как нужно любить свою Родину и свой народ.

Светлая Вам память, Михаил Тимофеевич!

Tags: Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments